您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

种植元宝树 生态增收两不误

http://www.aweb.com.cn
2002年01月21日 11:21 农博网
有没有一种既能维护生态建设,又能很快直接为农民带来可观收益的树种呢?有,这就是元宝树。 近日,记者请省林科院专家杨玉坡详细介绍了元宝树的情况。元宝树又名元宝枫、五角枫,槭树科槭树属,落叶乔木,树高达8—10米,因翅果形状酷似我国古代“金锭”而得名。汉代许慎《说文》中称元为槭树,这是它最早的名称。《中国植物志》定名为“元宝槭”,《中国主要树种造林技术》称为元宝枫,河北、四川称“元宝树”。 元宝树全身都是宝。经过我国著名经济林专家王性炎、贺浪冲、李承彪等一大批科技工作者的研究开发,元宝树的树根、树叶、果皮、果仁、花、树皮、木材等都已开发出多种产品,是集经济、生态、社会三大效益于一体,形成多个产业链的高效经济植物,其生态效益也很突出。 元宝树根属固磷VA菌根和外生菌根,可有效保持水土,改善土壤结构。树叶秋季为叶形优美的红叶,可以美化环境,是旅游观光极佳的自然景观。鲜叶可开发保健茶、保健饮料,提取药用黄酮素(每公斤2000多元)、绿原酸(每公斤约40万元)、强心甙等,还可制优质饲料。树花是优质蜜源。果仁可榨取食用油和工业用油,食用油抑制癌细胞生长作用明显,目前市场价600元一公斤。从中还可提取14种营养保健品、化工原料,可配制清除色斑的化妆品,提供治疗溃疡、烧伤、脑血栓的药用原料和食品蛋白的粗加工产品。油粕还可加工酱油和高级饲料添加剂。果翅和果壳可以做高级皮草工业鞣料、纺织印染固色剂、钢铁防锈剂原料。木材质密细腻,是理想的高级装饰材料和军工、乐器、美工等的特种工艺用材。 元宝树适应性强,喜温和气候,怕涝,抗旱耐寒耐瘠薄,对PH值要求不严(微酸微碱性土壤均可生长),适合在海拔2000米以内的山地和坡地种植,土壤深厚的沙壤土长势更好。 据专家介绍,栽种元宝树当年便可适量卖叶。采用驯化后良种成熟元宝树上的接穗嫁接造的林,三年便可挂果,果叶收益相当可观。 另据杨玉坡教授在全省的引种试验显示,元宝树在川西南河谷地带,由于炎热干旱期长表现不理想。在成都平原附近的丘陵山地由于湿度较大,温差不大,大面积种植时宜造混交林,以避免病虫害危害。

(文章来源:四川农村日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1147.23 19.87 +0.0%
玉米 895.52 1990.04 +0.0%
猪粮比 -- 9.98:1 0.0%