您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

寒冷地区优良花卉——美丽向日葵

http://www.aweb.com.cn
2002年01月28日 10:33 农博网
美丽向日葵、菊科、向日葵属,原产北美洲,和我国观赏向日葵、菊芋(洋姜)同科同属,但它是多年生宿根花卉。茎直立、多分枝、下部叶片对生,上部叶互生,长卵形,叶最长18厘米,宽12厘米,先端尖,三出脉、叶缘有锯齿,叶面粗糙。开花早,株高18厘米就始花。头状花序单生枝端。花径4厘米至12厘米,舌状花瓣金黄色,宽线形,长2厘米至5厘米。外轮单层花瓣先平展后外卷,内轮花瓣层层紧密排列,中央丰满突起不露心,呈头状花冠。由于舌状花瓣卷抱花心,两性花被被围,隔离影响传粉,授粉的机会很少,所以种子不易成熟,多用脚芽繁殖。花期长,露地栽植6月下旬始花,自然花期110天。每朵花盛夏开11天、中秋18天。只要不断摘除残花,即使是当年株棵,同时可开百朵鲜丽金黄色花。 脚芽分株繁殖早春化雪时、用透明塑薄膜拱罩、增温催芽处理。苗高5厘米至10厘米连根挖出,分株可供扦插的脚芽及早培育。第一次分株后将根浅植、覆土2厘米至3厘米再催芽处理,待脚芽长出再分株,然后将根定植,当年仍可开花成墩。每年每墩可分脚芽50株左右。分出的脚芽根据气候可直接露地栽植或室内上袋培育。温室培育提前用脚芽扦插。3月至4月即开花。要求国庆节进入盛花期的,可6月下旬扦插脚芽,8月初移栽定植,9月中下旬盛开。 由于根蘖能力强,脚芽多,第二年若不分株影响花径,因此,年须挖去2/3的根另行定植。 粗放莳养管理美丽向日葵,适应性强,对土壤要求不严格。酸碱性土壤都能开花。抗寒性强,冬季不加任何防护措施可安全越冬,在空旷地,风大不积存雪的地方,用自身残秸秧割倒覆盖,有自然降雪即可保证过冬。美丽向日葵抗逆性强、扦插成活率100%。无病虫害。喜强光照、无日灼现象,露地栽培10天浇一次透水,喜肥但不宜过量,重肥虽然花大,但易倒伏。花期移栽4小时必须浇水,不用人工修剪整形,冠幅自然丰满。 美丽向日葵有许多优点、适合园林绿化美化,特别是寒冷的北方作花篱、花境、分车带及公园、广场、庭院、街道花园、花坛等群体配景,是值得应用的优良资材。

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1147.23 19.87 +0.0%
玉米 895.52 1990.04 +0.0%
猪粮比 -- 9.98:1 0.0%