您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

话说芍药

http://www.aweb.com.cn
2002年01月28日 10:42 农博网
芍药又名白芍,系多年生宿根性草本植物。药用其根,性平味甘,以柔肝止痛、养血敛阴而药用。其花不仅是一种观赏植物,也是一种良好的保健品和化妆品。芍药乃牡丹之母,自秦汉时誉牡丹为花中之王、芍药为花中之相后,二花被世人称之为双绝。观赏型花分四类、十一型,无论单瓣类、千瓣类、楼子类、台阁类,皆受世人喜爱。 芍药在全国各地均有栽培,以安徽亳州产量最多,位居全国第一。亳州种植芍药有上千年的历史,妇孺老幼植芍皆有技艺。产品不仅在国内享有极高声誉,在国外也受到不少友人的欢迎和钟爱。 目前就全国而言,因其易种好管,粗放种植,不择土壤,备受药农垂青而广为栽培。全国现种植面积20多万亩。每年可产干品10多万吨。从市场情况来看,供求基本平衡,公斤价在3~4.5元间运行。芍药的发展及走势大致可归纳为“紧三年,慢三年,不紧不慢又三年”的周期循环特点,也就是说,白芍的价格行情变化以10年为一个周期。

(文章来源:河南农村报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1147.23 19.87 +0.0%
玉米 895.52 1990.04 +0.0%
猪粮比 -- 9.98:1 0.0%