您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

我国杜仲良种研究达到新水平

http://www.aweb.com.cn
2002年11月28日 09:05 农博网
我国研究人员历时16年完成的“杜仲良种秦仲一、二、三、四号选育研究”项目,26日在杨凌通过了由陕西省科技厅组织的专家鉴定。专家认为,这一成果填补了国内外无药用有效成分含量高、高胶型品种的空白,在杜仲良种选育研究领域达到了国际领先水平。 杜仲是我国珍稀濒危二类保护植物,是我国特有的贵重中药材和工业提胶原料树种,也是亚麻酸油含量很高的经济林树种。西北农林科技大学的研究人员从1985年开始研究杜仲成分育种工作。他们首先作了杜仲优良种源区、优良类型选择的研究,并在陕西、四川、湖南、贵州等省选择优树110株;然后进行了杜仲优树返幼与快速繁殖方法的研究,繁殖出优树无性系,并初选出40个无性系,营造了无性系测定林。经生理生化、药用有效成分和含胶量分析、抗逆性测定,首次建立了以有效成分含量为首选指标,结合生长量指标,参考抗性指标的杜仲良种选育指标体系,后经采用模糊综合评判方法,以及性状稳定性和遗传增益的研究,最终选育出药用有效成分和胶含量高、速生性、抗逆性较强的秦仲一、二、三、四号优良品种。

(文章来源:新华社西安11月26日电)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1980.95 34.31 +0.0%
玉米 943.45 2096.55 +0.0%
猪粮比 -- 16.36:1 0.0%