您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

俄发现适合高纬度地区绿化楼顶的植物

http://www.aweb.com.cn
2002年02月01日 09:53 农博网
俄罗斯国立莫斯科大学植物园的专家发现,部分景天科植物适合在无霜期较短的高纬度地区用于楼顶绿化。 据植物学专家戈尔巴乔夫斯卡娅介绍,在城市高楼顶部栽种花草可以美化环境、净化空气。但由于高纬度地区气候寒冷,无霜期短,适合楼顶种植的植物相当少。此外,在距地面几十米以上的楼顶种花草还会遇到风大、干燥、水土有限、冬季楼顶温度比地面低等问题,因此必须筛选出能够适应这些不利条件的植物。 在经过4年研究之后,俄专家发现一些景天科植物符合这些条件。景天科植物约有数百种,多为肉质草本植物,茎匍匐或直立,长度可达60厘米。其叶子常呈倒卵形。夏秋时,开伞状的粉、黄、白色小花,可供观赏。科研人员在总面积890平方米的楼房顶部进行了栽培实验,从20种景天科植物中筛选出紫花景天等数种耐寒、喜光、对水土要求很低的多年生景天科植物。它们大多根系发达,茎匍匐生长,叶片小,叶肉肥厚,能够长时间储存水分,生命力顽强。

(文章来源:新华网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1147.23 19.87 +0.0%
玉米 895.52 1990.04 +0.0%
猪粮比 -- 9.98:1 0.0%