您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

太空花卉别样红

http://www.aweb.com.cn
2002年02月20日 11:01 农博网
花期长了花色丰富了 记者日前从中国科学院遗传研究所了解到,我国首批6种太空花卉在京繁育成功。花期一般为4个月的万寿菊现在可以连续开9个月,而传统的紫色醉蝶居然开出白色、粉色等多种颜色。 据了解,于1996年10月发射的国土普查卫星首次搭载了花卉种子进入太空,其中包括仙客来、三色堇、美国石竹等30多种花卉。经历宇宙旅行后的这些花卉种子返回地面种植后,普遍在花期、花形、株形等方面发生了变化,其中,一串红、万寿菊、醉蝶、矮牵牛、小丽菊、金盏菊等6种花卉的变化最为喜人。 目前,科研人员已经采集了太空万寿菊种子和太空醉蝶种子各10余公斤,今年将繁育500亩的太空花卉。过不多久,您就可以在花市欣赏到与众不同的太空花卉了。 太空育种是将农作物种子搭载于返回式地球卫星上,借助太空超真空、微重力及宇宙射线等地面不可模拟的环境变化,使种子的遗传性状发生变异,再经过地面选育获得稳定的遗传性状,从而培育出新的作物品种来。值得注意的是,在太空育种中,后期的地面筛选工作尤其重要,必须经过不少于四代的地面筛选,才能真正育出性状表现优良且稳定的新品种来。

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1147.23 19.87 +0.0%
玉米 895.52 1990.04 +0.0%
猪粮比 -- 9.98:1 0.0%