您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

玉兰(图)

http://www.aweb.com.cn
2005年01月18日 08:24 农博网

  【学名】Magnolia denudata

  【科属】木兰科木兰属

  【生态习性】原产我国浙江、安徽、山西、湖南、湖北、贵州、广东等省海拔500~1000m山地阔叶林中,现江西庐山、安徽黄山多野生。性喜温暖湿润、侧方有庇荫的环境,稍耐阴,成年初则较喜光。适宜在酸性或微碱性富含腐殖质而排水良好的土壤生长,喜肥。肉质根,不耐积水,亦不耐干旱。对温度敏感,南北花期相差约4~5个月。对低温有一定的抵抗力。能耐零下20摄氏度的短暂低温。为落叶观花乔木。
  
  玉兰在我国栽培历史已很久远。远在春秋时期就已种植木兰,伟大诗人屈原的《离骚》中就有朝饮木兰之坠露兮,夕餐菊之落英的佳句,以示其高洁的人格。木兰科是一种最古老的高等植物,中国产12属120种,而云南就占了9属80余种,木兰科植物虽然广泛分布于亚洲、美洲之温带,亚热带及热带地区,但是论种类之多、资源之丰富,仍以云南为最。玉兰花中的龙女花,又叫大理木兰,花色洁白而馨香,据《滇海虞衡志》载:龙女花,止一株,在大理之感通寺……苛赵加罗修道于此,龙女化美人以相试,赵起以剑之,美人入地生此花,花以龙女相喻,可见其美。

(文章来源:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2080.25 36.03 +0.0%
玉米 872.59 1939.08 +0.0%
猪粮比 -- 18.58:1 0.0%