您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 人物动态

杨学增 优势互补才能得胜

http://www.aweb.com.cn
2005年11月09日 14:49 农博网

  不久前,记者走访了无锡日香桂公司。只见在200多亩平整的土地上,种植的都是日香桂。一行行排列整齐的日香桂,都是1.2米高,1米的冠径。盛花期刚过,但浓密的枝叶间仍挂有一个个花瓣,空气中不时泛有一股股的香味。日香桂公司董事长杨学增的一席话,令人记忆深刻:“近两年来,花木产业发展过剩,单枪匹马生意不好做,但只要实行优势互补,就一定会顺利地度过严寒,取得胜利!”

  无锡日香桂绿化工程有限公司是一家合资性质的股份制公司。一方是四川日香桂有限公司,一方是无锡的几个自然责任人。双方通过优势互补在生产日香桂上取得了不小的成绩。
   
  “先讲讲四川日香桂公司的优势吧。”记者问道。
   
  杨学增说:“首先,日香桂这个树种符合花木业长远的发展需要。属于四季桂变种的日香桂,花期有200多天,‘香浓长开’的特性已经被专家确认。因此,在绿化香化的乔木中,日香桂是不可多得的优良树种。其次,日香桂还可以做盆栽。今年春节后,我们生产了30多万盆盆栽日香桂,投入华东地区花卉市场后,销售良好。另外,从日香桂花中提炼的香精,品质很好,发展潜力很大。可以这么说,四川日香桂公司有着独特的产品优势,除此以外,他们还负责提供栽培技术。”
   
  “那么,咱们无锡方面的优势呢?”
   
  “无锡方面,一是市场的优势。我们合作发展日香桂,目标是培养大规格的日香桂。现在定植比较科学,每亩地只种200株,株行距是2米×2米。4年后日香桂的胸径能达到8厘米以上,完全可以用到华东地区的绿化工程中。前不久,上海一个区的园林局从我们公司购买了2000 棵、冠径3.5米左右的日香桂,每株出价3000 元。二是土壤的优势。我们公司位于无锡开发区,这里的土壤酸碱适度。在此基础上,我们公司在合资之初,还专门在土地上铺了一层厚厚的发酵鸡粪和猪粪作为底肥。三是无锡方面负责出资金。有资金的优势,才能保证日香桂生产管理运转正常。”
   
  杨学增还告诉记者,明年,他们还准备再种300至500 亩的日香桂。而且,公司已经和南京林业大学著名桂花专家向其柏和刘玉莲两位教授取得联系,开展科研合作,继续发挥优势互补。

(文章来源:中国花卉报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2043.88 35.4 +0.0%
玉米 985.37 2189.72 +0.0%
猪粮比 -- 16.17:1 0.0%