您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 企业动态

深圳种出“七彩”马蹄莲

http://www.aweb.com.cn
2005年12月21日 10:49 农博网

  深圳种出“七彩”马蹄莲,开花后有红、黄、粉、紫、橙、金和朱红7种颜色,预计春节上市。

  马蹄莲一直都以“白色”的高贵形象示人,但从明年春节开始,深圳市科普特绿色产业发展有限公司培育出的11个品种共7种颜色的马蹄莲将投放深圳市场。

  马蹄莲一改洁白多彩多姿

  记者在科普特公司花卉基地看到,彩色马蹄莲在寒冬傲然绽放,花瓣如丝绒一般惹人注目。科普特公司总园艺师、高级工程师周学春介绍说,柠檬黄的叫“黑色魔力”,砖橙色的叫“财富”,含苞欲放的“多米尼克”开花后为红色。

  据介绍,科普特公司今年与新西兰一家公司合作,引进了一万粒彩色马蹄莲种球,共11个品种,开花后有红、黄、粉、紫、橙、金和朱红等7种颜色。彩色马蹄莲花瓣的颜色不仅多,每种色系的深浅也不同。

  周学春说,虽然国内近两年有企业培育出彩色马蹄莲,但颜色单一,科普特公司从国外引种马蹄莲达7种颜色,走在全国同行业前列。

  5000盆明年春节上市

  据了解,彩色马蹄莲主要产于荷兰、新西兰和日本。目前全世界彩色马蹄莲种球年需求量在8亿粒以上,国内在1000万粒以上,年增长速度达10%。对花卉而言,开花期就意味着商品价值,彩色马蹄莲花期较长,最佳的观赏期达20天左右。彩色马蹄莲因多数品种既可作切花又可盆栽,所以市场需求较大。

  据了解,将有5000盆彩色马蹄莲在明年春节、情人节期间上市。彩色马蹄莲属高档球根花卉,仅一粒种球就需20元,单株预计售价在50到80元左右,不同颜色、不同品种的马蹄莲单株组合的盆栽售价在数百元不等。

  相关链接

  彩色马蹄莲又称海芋、水芋、观音莲,天南星科马蹄莲属,原产非洲南部沼泽地中,数百年前欧洲开始引进种植,并在其种间或属间杂交繁育。彩色马蹄莲对水分要求比较挑剔,既要避免过分干旱,又要防止水分过多引起软腐病,宜多次少量浇水。叶片上可以喷水,平时可以用水或啤酒擦拭叶片。

(文章来源:深圳商报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2043.88 35.4 +0.0%
玉米 985.37 2189.72 +0.0%
猪粮比 -- 16.17:1 0.0%