您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 市场动态

“金字招牌”为何不再辉煌

http://www.aweb.com.cn
2005年02月25日 13:52 农博网

  3年前,山东省菏泽市定陶县黄店镇的花农靠种植玫瑰走上了致富路,该镇还被国家有关部门评为“中国玫瑰第一镇”。而3年后的今天,该镇农民种玫瑰不但没赚到钱,反而赔了许多。不少花农被迫砍掉玫瑰改种粮食。目前全镇1.8万亩玫瑰已砍去了三成还多。金字招牌难再辉煌,令人深思。

  黄店镇有30年种植玫瑰的历史,传统品种‘黄店大花玫瑰’,以其花大、色艳、味浓,能广泛用于医药、食品、茶叶和日用化妆品等优点而远近闻名。前几年,该镇大力发展玫瑰产业,种植面积迅速扩大到1.8万亩。通过在网上做广告,吸引了很多外地客商?给当地种植者带来了利润,年收入近十万元的种植户不在少数。2001年,黄店镇被国家有关部门评为“中国玫瑰第一镇”。

  “中国玫瑰第一镇”的金字招牌本该使黄店镇玫瑰成为市场的抢手货,但去年黄店却没有盼来一个外地客商,玫瑰价格一落千丈。每公斤干花蕾的价格由之前的七八十元跌到六七元,花农损失惨重,种玫瑰还不如种粮食。今春,当地不少花农忍痛砍掉玫瑰种上了玉米,玫瑰种植面积减少了三成以上。

  如此大的反差,原因到底出在哪里呢?其实,玫瑰价格下滑只是表面现象。目前,全国有山东平阴、黄店和甘肃苦水三大玫瑰主产区,种植总面积约5万亩,国内市场已趋于饱和,这是黄店镇玫瑰由兴到衰的主要原因。

  玫瑰油含量低也是影响销售的重要原因。‘黄店大花玫瑰’属于杂交品种,虽然外观形态美丽,香味较浓,但其玫瑰油含量仅有3%,而一般质量较好的玫瑰含油量可达5%,此品种附加值低是显而易见的。因此,更新品种成为黄店的当务之急。加上目前黄店镇缺少技术含量高、产品档次高的大型玫瑰加工龙头企业,还不能形成“龙头带基地、基地带农户”的发展模式,难以提高玫瑰深加工的附加值。

  现当地有关部门已将解决上述问题列入重要工作日程,加紧玫瑰品种的改良和引进,扩大招商引资,加强玫瑰深加工龙头企业建设,决心重塑“中国玫瑰第一镇”金字招牌的辉煌。

(文章来源:中国花卉报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2118.36 36.69 +0.0%
玉米 874.34 1942.98 +0.0%
猪粮比 -- 18.88:1 0.0%