您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 市场动态

城市绿化谨防“水土不服”

http://www.aweb.com.cn
2005年02月25日 14:23 农博网
  关心城市园林绿化的人们最近遇到了一忧一喜两件事情:忧的是,去冬以来持续低温,大量习惯了南方水土的树木能否在苏中、苏北挺得过去;喜的是,江苏省终于有了一份分别适宜各地栽种植物的详细清单———《江苏省城市园林绿化适生植物》。
    
  一位不愿透露姓名的园林专家说,这些年越来越重视的城市园林绿化中,不少地方“削足适履”,不顾本地情况模仿套用南方城市模式,在树种选择上只选贵的不选对的,甚至专家一堆意见也抵不过领导一句指示,结果是花了大钱种下一大片残花败枝。
    
  栽什么树、种什么花,其实大有讲究。这位专家说,江苏地跨暖温带、北亚热带、中亚热带这三个生物气候带,在一个地方适宜栽种的树木,在另一个地方可能会水土不服。比如现在到处能看到的香樟树,《适生植物》中写明,只适合苏南和苏中南部生长,到了苏北就只能在一些温暖的小环境下种植且生长不良。实际情况却是,眼下几乎城城镇镇都能见到这种四季常绿的乔木。一位专家不无遗憾地告诉记者,苏北某地栽种了好几年的一排排香樟,前几年一场严寒之后几乎一夜间就全被冻死;苏中某地公路旁的香樟,现在即使到了春天也都“面黄肌瘦”。
    
  参与这一课题研究的一位人士说,任何植物都是有一定的生长习性和条件的,所以才会有那句老话:橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳,所以园林界也一再强调“适地适种”。比如,在苏南,一些常绿阔叶树种如棕榈、香樟、枇杷、冬青、桂花等生长良好,但其他如多花含笑、杜英、金合欢等在冬季极端温度较低、低温持续时间较长等情况下,可能会受到伤害;在苏中,棕榈等生长尚可,香樟、桂花等大都只能在南部地区种植,在北部地区难以存活或表现不良,金合欢、月桂、枇杷、大叶冬青、杜英等则表现较差;在苏北,夹竹桃、荷花木兰等表现尚可,棕榈、枇杷、日本女贞、桂花、日本珊瑚树等能够存活但长势较差,香樟、杜英等只能在一些温暖的小环境下种植且生长不良。强调适地适树,不仅是生态上的要求,也是园林美学的要求:郁郁葱葱的美绝不亚于瘦弱的奇花异草。
    
  与盲目模仿南方绿化树种相对应的是,各地对乡土树种的冷落。园林专家说,其实江苏乡土树种的资源丰富,而且他们又是最适宜本地区生长的一类树种,也最容易发挥最大的生态效益。比如,江南古典园林享誉世界,乡土竹类的有效利用发挥了重要作用。目前我省乡土树种利用率仅22%左右,许多有利用价值的乡土树种,尤其是落叶树种,还没得到有效利用。因此各地应大力提倡、多加利用本地有特色的乡土树种,尤其是落叶树种资源,来营造自己的城市绿化个性。
    
  盲目选择绿化树种的另一个后果是,大面积的绿地常常被一个或几个树种所垄断,常绿行道树种基本上都是香樟、女贞,树篱基本由珊瑚树、金叶女贞等构成。从整体上来看,目前全省城市绿地系统中常用的落叶阔叶树种只有125种,常绿种类更少只有46种。专家说,这样做的后果,除了造成景观单调外,更大的风险在于城市生态系统的不稳定和病虫害的传播泛滥,像上海就曾在大量使用香樟几年之后,发现了日趋严重的病虫害。目前这一问题已引起省市有关部门的重视,像镇江市南徐路在5公里长的道路上,使用了120余种树种,且多为乡土种类。
    
  为避免选择树种时乱点鸳鸯谱,江苏省建设厅、省中国科学院植物研究所(中山植物园)的专家们耗时一年多完成了《江苏省城市园林绿化适生植物》课题,其成果首次列出了848种植物可用于江苏不同地区城市绿化的乔木、灌木、藤本、竹类与棕榈、草坪草和地被植物,有文有图,包括植物习性、可分布地区、栽培条件、观赏性、生态功能等均一一有所介绍。那位园林专家说,与其说这本《适生植物》值得业内人士和普通读者一读,还不如说更值得市县长、乡镇长们看看。 

(文章来源:新华日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2118.36 36.69 +0.0%
玉米 874.34 1942.98 +0.0%
猪粮比 -- 18.88:1 0.0%