您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 市场动态

园林界今年五大看点

http://www.aweb.com.cn
2005年03月17日 13:50 农博网
  中国园林在经历了近10年的高速发展,特别是经过去年宏观政策的调整和行业自身的完善成熟,今年将呈现出一些新气象。有五个看点值得关注:
  
  建设现代园林理论中国古典园林历史悠久并自成一体,但现代园林却由于种种原因没有形成完整而扎实的学术体系,因而近年来在与国际相对完善的现代园林理论的“接轨”中,显出了先天的不足。前些年园林建设领域出现了“欧陆风”、“广场风”、“模仿抄袭风”等一系列问题,每出现一个问题,都有专家“口诛笔伐”,但新问题层出不穷,促使专家们从零星的批判转向深层的思考。
  
  当前我国园林建设的规模是过去任何时代都难以相比的,但相当一部分作品表现出理论基础的薄弱和肤浅,没有理论支撑的繁荣很可能就成了过眼烟云,大量实践的需要和失败的教训使得中国现代园林理论的建设从没有像今天这样迫切。因此,理论研究的突破将是2005年最值得我们关注和期待的。
  
  创建生态园林城市建设部在去年底启动的创建“国家生态园林”活动今年将全面铺开,各地的生态园林建设由此会迈上一个新台阶。生态园林建设将对城市可持续发展起到越来越重要的作用。
  
  重提“适用、经济、美观”原则在意识到盲目追求大气魄、大投资、新奇特的畸形建筑遍地开花后,中国建筑界在去年底重提改革开放之初的“适用、经济、美观”的建筑原则。“大广场、宽马路”被叫停,“大色块、大草坪”同样受到质疑。大拆大建、动辄上亿的景观工程再加上浮华的设计、粗糙的施工无异于是对社会资源的浪费,有社会责任心的设计师、工程师们开始重新审视“适用、美观、经济”的现代意义。
  
  “适用”体现“以人为本”,“美观”需要设计创新,“经济”依赖技术进步。2005年,园林建设将更加务实。
  
  推行设计师注册制度继去年12月“景观设计师”被列入国家新职业后,今年有望出台的风景园林师注册制度将带给园林设计界更大的惊喜。提高行业门槛、规范管理,最终将保证园林设计师整体水平,从根本上改变鱼龙混杂的行业现状,从而让“景观垃圾”失去温床。然而,一项新制度从产生到完善恐怕还有相当长的路要走,园林设计行业向有序发展迈出的脚步不会停止了。
  
  瓜分奥运“蛋糕”
  
  去年年底,具有一级资质的江苏大千景观工程公司北京办事处在中关村落脚。在此之前,广东棕榈园林公司的北京分公司也鸣锣开张。大家心里都明白,随着奥运场馆相继开工,接下来就该是大规模的园林绿化和景观工程了,未雨绸缪。北京的园林绿化市场竞争今年将呈现白热化,我们希望真正有实力、负责任的工程公司在竞争中脱颖而出,希望2008年展现在世界面前的是能够代表中国现代园林最高水平的园林精品。

(文章来源:农民日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1976.33 34.23 +0.0%
玉米 983.74 2186.09 +0.0%
猪粮比 -- 15.66:1 0.0%