您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 市场动态

奇花异草进入寻常百姓家

http://www.aweb.com.cn
2005年06月27日 08:59 农博网
  绿色盆栽登堂入室
 
  市民杨先生在市区一小区买了一套3室2厅的居室,近期装修完毕。在入住之前,杨先生到盆景花卉商店选购了一批绿色植物,用来装点家居。杨先生说,新房子刚刚装修完毕,摆上一些自己喜爱的绿色盆景,既可以祛除装修材料的异味,又可美化居室。绿色盆栽不仅能给人们带来健康,也可以给家居带来很好的装饰效果。家居装饰设计师张先生认为,绿色植物装饰比其他材料装饰都更具有生机和活力,它可以丰富剩余空间,给人们带来全新的视觉感受。绿色植物装饰还可与家具、灯具相结合,为家居增添艺术装饰效果。在居室适当摆设绿色盆景,可以使居室的格局显得更和谐。张先生说,现在城市里高楼大厦林立,人们离大自然越来越远,家居的绿色植物可以拉近人们和大自然的距离,成为家居的健康点缀。
 
  迷你盆景受追捧
 
  据市区一花卉商店的林先生介绍,他们商店过去以卖鲜花为主,现在以盆景销售为主,因为盆景易于养护,可持久观赏,养护得当可摆放一两年。因此,现在用绿色盆景装饰居室的越来越多。林先生说,去年下半年以来,一种小巧的迷你型盆景很受年轻人欢迎。这种微型盆景有的仅有火柴盒大小,小巧可爱,美丽高雅,根据居室的风格适当摆放,可以起到很好的怡情作用。这种迷你型盆景也可摆放在工作间的电脑桌上,不仅增添了生活情趣,也有一定的防辐射作用。同时,微型盆景还可以作为情侣之间互送的礼物,或作为家长买给小孩了解植物的观察标本,因而销量大增。微型盆景有观音手、佛珠、吊兰、蔷薇、仙人掌、常青藤等近20个品种。
 
  许多绿色植物可祛除居室有害物质
 
  据介绍,大多数绿色植物都能有效吸收空气中的化学物质,并将它们转化为自己的养料。绿色植物对有害物质的吸收能力之强,令人吃惊。据专家介绍,绿色植物吸入化学物质的能力大部分来自盆栽土壤中的微生物,而并非主要来自植物的叶子。在一间15平方米的居室中摆放1至2盆花草,基本上就可达到清除污染的效果。
 
  能净化室内环境的绿色植物有很多,芦荟、吊兰、虎尾兰可有效清除甲醛,虎尾兰白天还可以释放出大量的氧气,吊兰能释放出杀菌素,杀死病菌;常青藤、月季、蔷薇、芦荟和万年青可有效清除居室内的二氧化碳、苯、苯酚等;天门冬、大戟、仙人掌能杀死病菌,天门冬还可祛除金属微粒;龟背竹、月季、紫藤、观音手、佛珠等都可有效祛除居室有害物质。

(文章来源:惠州日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1976.33 34.23 +0.0%
玉米 983.74 2186.09 +0.0%
猪粮比 -- 15.66:1 0.0%