您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 市场动态

彩色马蹄莲有望成为“云花”亮点

http://www.aweb.com.cn
2005年07月20日 10:51 农博网

部分公司的彩色马蹄莲种球生产已初具备规模

图为臧健公司正处于抗性试验中的彩色马蹄莲

  与去年相比,涉入彩色马蹄莲种球及其切花生产的企业和农户,今年明显增多,且种植面积有继续扩大之势。有专家预测:彩色马蹄莲有望成为云南花卉产业中的亮点,3~5年后,云南的彩色马蹄莲有望实现规模化和产业化生产,云南也有可能发展成为全国彩色马蹄莲生产中心。
 
  1997年,中国科学院昆明植物研究所最先引进彩色马蹄莲,并把它作为商品花进行试种。但由于生产技术和配套设施跟不上,加之无法控制软腐病的发生和蔓延,最终未取得实质性进展,只保留了少部分的种球。在此之后的七八年时间里,包括云南金太阳花卉有限公司、云南金科艺花卉公司在内的很多企业一直没有放弃对这一花卉品种的研发和摸索。时至今日,云南一些企业已在彩色马蹄莲的组培和自繁方面取得了较大进步,今年昆明美兰种苗公司自繁的彩色马蹄莲开花球还实现了出口,实现了云南国产化种球出口零的突破。与此同时,元江县臧健花卉科技开发有限公司则利用元江的自然气候优势及多年积累下来的经验,突破了种球贮藏技术门槛,实行彩色马蹄莲切花的反季节生产。目前,该公司正准备进行彩色马蹄莲组培苗脱毒技术研究及种苗的规模化生产,同时努力完善和改进彩色马蹄莲综合管理技术及种球长期储藏技术,以提高彩色马蹄莲种球质量。彩色马蹄莲为何让这些企业如此痴迷呢?
 
  臧健公司总经理臧健说:首先,彩色马蹄莲花型独特、富贵娇美、色彩丰富,深受国内外消费者喜爱,近年来已成为世界性新兴且极富发展潜力的球根类花卉;其次,彩色马蹄莲作为切花发展,具有耐贮运、重量轻、颜色丰富等优势,另外盆花和种球方面也具有相当大的市场潜力,利润空间大。因此,今年臧健公司下种了10万粒彩色马蹄莲种球,今年9月至明年的3月份之间,每天将有1万枝左右的彩色马蹄莲切花上市。即将上市的彩色马蹄莲品种有:金色魔力(Black Magic)、风眼(Florex Gold)、柠檬(Golden Affair)、金色之盆(Pot of Gold)、砖红(Treasure)等,颜色以黄色和红色为主。下一步,臧健考虑走产业化发展之路,进一步扩大生产规模。种球国产化方面,准备引8~10个新西兰等国际较为流行的彩色马蹄莲新品种,进行种球国产化生产,并加强彩色马蹄莲育种工作;生产方面,该公司则采取“公司+基地+农户”的生产模式,联合当地农户扩大种植规模。
 
  最近,以组培和生产彩色马蹄莲种球为主的昆明美兰公司、昆明熠辉花卉园艺有限公司、昆明青松吉经贸有限公司等企业的负责人纷纷表示,在加紧扩大种球生产的同时,今后也准备扩大种植面积。据了解,今年年初已有台湾、广东等地的人到云南投资生产马蹄莲,今年已在昆明市晋宁县种植了几十亩。另外,目前已有一家本地企业也准备在昆明市大板桥镇种植100亩彩色马蹄莲。

(文章来源:云南花卉网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2002.31 34.68 +0.0%
玉米 984.63 2188.07 +0.0%
猪粮比 -- 15.85:1 0.0%