您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 市场动态

杜鹃红山茶开发炙手可热

http://www.aweb.com.cn
2005年07月26日 16:45 农博网

  近日,“杜鹃红山茶开发研究”评审会在浙江温州市召开,与会专家宣布:杜鹃红山茶的嫁接试验获得重大成功,中国花卉协会茶花分会副会长游慕贤也表示,作为国家一级保护植物,杜鹃红山茶开发正受到国内外的广泛关注,在鼓励开发的同时,有效地保护也至关重要。

  据了解,杜鹃红山茶是一种十分珍稀的木本花卉,四季开花,具有很高的观赏价值,目前野生种仅被发现生长在广东省阳春市鹅凰嶂省级自然保护区内,繁育难度极大,十分珍贵。杜鹃红山茶盛花期为 6至11月,在气温高达38℃的条件下依然满树红花。同时,与普通的茶花相比,杜鹃红山茶叶片更为光滑,没有锯齿,这就更增加了它的观赏魅力。目前,不少企业和科研单位正在进行杜鹃红山茶的引种繁育试验,运用多种茶花品种实施嫁接成为杜鹃红山茶开发的主要途径。

  据游慕贤介绍,目前,我国的杜鹃红山茶开发到了非常火热的阶段。温州云峰山茶研究所一直都在进行杜鹃红山茶的开发研究,该所在最近一年多的时间里,通过嫁接试验,繁殖了300多株杜鹃红山茶,并在试验中发现华东山茶‘红露珍’和山东青岛的‘耐冬’在嫁接杜鹃红山茶时表现良好,嫁接成活率达到90%以上。另据记者了解,在浙江省金华市也有很多公司用无土栽培的方式大量繁殖杜鹃红山茶,并把目光瞄向了欧洲市场。据游慕贤透露,目前还出现了重瓣型的杜鹃红山茶,这个杜鹃红山茶的变异种具有花朵重瓣、花期长的优点,开发潜力也很大。

  据悉,自从中国发现珍稀物种杜鹃红山茶之后,仅去年一年,就有美国、英国、德国、澳大利亚的茶花爱好者和育种工作者到中国一睹杜鹃红山茶的风采。

  一直关注杜鹃红山茶开发的中国科学院华南植物研究所副研究员叶华谷不久前也通过媒体表示:自广东鹅凰嶂保护区发现杜鹃红山茶的消息传出后,也带来了一些负面效果,不少阳春市农民纷纷上山大肆采挖,大片野生的杜鹃红山茶惨遭破坏,现在已到了非常濒危的地步。游慕贤表示,杜鹃红山茶是继中国金花茶之后又一珍贵的“国家级”植物,对这一物种的保护亟待加强。图1为重瓣杜鹃红山茶图2为单瓣杜鹃红山茶

(文章来源:中国花卉报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1206.7 20.9 +0.0%
玉米 895.37 1989.7 +0.0%
猪粮比 -- 10.5:1 0.0%