您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 企业动态

浙江“阳光生态” 启动美国模式

http://www.aweb.com.cn
2005年07月07日 08:38 农博网
  依靠现代技术 发展容器育苗 浙江“阳光生态” 启动美国模式
 
  由美国阿波罗集团投资兴建的浙江德清阳光生态农业发展有限公司,经过1年多的建设,目前,在德清县的3 00亩地布已铺设完毕,地面喷灌设施也已全部到位,3栋现代化育苗温室正在建设中,各类、各规格的容器苗开始投入生产。 近年来,中国农业正逐步进入以增加效益为中心、生态保护为重点的产业化发展阶段,其巨大的市场潜力引起了国外资本的关注。经过缜密的考察和论证后,2003 年7月美国阿波罗集团投资在浙江德清县建立了德清阳光生态农业发展有限公司。该公司将以园艺产品和绿色产品的引进、研发和规模化生产为基础,以现代化农业示范、传统农业改造、生态环境建设和多元化经营发展为长期战略。其总体规划是基地4000 余亩,建设内容包括科教区域、生产区域、旅游区域、生态环境和创业平台。 自去年投入建设以来,德清阳光生态农业公司的500多亩园艺基地已初见规模。公司园艺事业部经理徐耀庭告诉记者,他们已经在基地的基础设施建设方面投入了1600 多万元人民币,设计施工全部按照国际先进的苗圃基地建设模式进行,全部是容器苗生产。在建设中从保护农田、保护耕作层的角度出发,苗圃地上全部铺设了地布。按照生产不同规格的苗木,基地划分为7个区,包括阴棚区、1加仑容器苗区、2加仑容器苗区以及7加仑容器苗生产区和乔木容器栽培区等。各区的喷灌设备已全部到位,根据不同产品需求,从环保、节约能源角度出发,设计了低位灌溉、高位灌溉、滴灌以及雾灌等设施。容器苗栽培所用的介质是经过配制的松树等林木产品的加工剩余物,肥料以使用控释肥为主。 该园艺基地生产的观赏苗木,其品种以国内乡土品种开发和引进国外品种相结合。徐耀庭说,公司的技术力量比较强,聘请的技术总监来自美国知名苗圃,在容器苗栽培方面有着丰富的经验,为保证产品品质打下坚实的基础。 徐耀庭认为,容器育苗是花木业的发展方向,但现代化基地的建设规模、生产标准、管理标准应该是怎样,如何让有限的资金尽量发挥最大的成效,是目前很多国内企业正在探讨的问题。希望阳光生态公司能走出一条成功的路,并为带动产业发展尽一份力。

(文章来源:中国花卉报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1987.87 34.43 +0.0%
玉米 984.11 2186.91 +0.0%
猪粮比 -- 15.74:1 0.0%