您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 企业动态

昆明“丹辉”筹谋做大“彩马”产业

http://www.aweb.com.cn
2005年08月18日 17:08 农博网
  今年6月,云南成立了集生产、销售、科研为一体的专业化彩色马蹄莲(彩马)公司——昆明丹辉马蹄莲花卉有限公司。9月底,由该公司投资180万元的彩色马蹄莲项目将正式启动,从新西兰引进的新型彩色马蹄有望于年底上市。
 
  据了解,去年初,云南彩色马蹄莲项目由云南省花卉产业联合会立项,资金来源主要由丹辉公司自筹,省花产联给予适当的补贴。丹辉公司是由昆明煜辉花卉园艺有限公司和昆明中丹远缘花卉公司共同投资建成的,此前,公司已投入300万元,建成了 1000平方米组培室和上百亩“彩马”生产基地,形成了年生产彩色马蹄莲种苗500万株、切花200万枝、盆花50万盆的能力。今年,中丹远缘公司的彩色马蹄莲组培苗已发展到了200万苗,明年三四月份还可从生产基地采收部分商品球。中丹公司销售经理张国荣说,今年12月至明年元旦期间,中丹公司将推出1万盆红色彩色马蹄莲盆花,这批彩马盆花每盆售价预计在40元以上。另外,张还说,该公司今年还在云南省玉溪市元江县生产冬季彩色马蹄莲,以保证常年有花出售。煜辉公司总经理杨光辉表示,经过这么多年的积累,在彩色马蹄莲种球繁育、组培、切花生产、储藏等方面他们已具备了相当的实力和经验,明年煜辉公司的国产化彩色马蹄莲种植面积将增至300亩以上,生产商品球200万头。杨说,丹辉公司今后可源源不断为市场提供国产化彩色马蹄莲种球,同时他还希望同行联合起来,把云南彩色马蹄莲产业做大做强。
 
  另悉,近期,丹辉公司负责人将赴新西兰考察彩色马蹄莲生产情况。届时,他们将与新西兰食品作物研究所合作,引进新西兰优质10余万头彩色马蹄莲种球及新技术。杨还说,这批价值30多万元的彩色马蹄莲种球,一方面是用于切花生产,以满足客户的需求,另一方面是用于彩色马蹄莲种质资收集和新品种研发。另外,煜辉公司采用多代杂交技术,经过3年多的努力,已初步选育出了四五个彩色马蹄莲新品种并拟进行新品种申报。

(文章来源:云南花卉信息中心)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2002.31 34.68 +0.0%
玉米 984.63 2188.07 +0.0%
猪粮比 -- 15.85:1 0.0%