您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 市场动态

观“风”苗交会重“色”能发财

http://www.aweb.com.cn
2006年11月13日 08:57 农博网

  11月3—5日,由国家林业局和安徽省政府共同主办的2006中国合肥苗木花卉交易大会,展示了全国各地名、特、优、新苗木花卉产品,交流了苗木花卉供需信息和市场动态。苗交会期间,记者采访了众多苗木企业和苗农,听听他们对苗木产业发展现况与苗木市场走势的分析。

  苗木利润下滑

  记者从苗交会上了解到,去年上半年,浙江省苗木种植面积统计数字是40万亩,下半年这个数字变成了80万亩,今年上半年,则一举突破百万亩大关,达到120万亩。与此同时,湖南红花继木种苗的价格由去年的每株2-3元钱,一路狂跌到现在的四五毛钱。

  肥西三岗花卉苗木示范园场长丁宏彬向记者出示的苗木价格表显示:20-30厘米高的桂花实生苗每株的价格是0.50元,而在去年同规格的桂花实生苗可卖到2元。丁宏彬说:“今年苗木整体价格下降比前两年降了30%%。利润空间缩小的主要原因是,近年来苗木种植数量的急剧上升,很多品种仅能达到保本,有的甚至到了赔钱的地步。”

  据肥西县林业部门介绍,从2000年到2005年底,全县苗木种植面积从1万亩迅速增加到15万亩。池州星光苗木有限公司总经理汪良弼则表示,任何一个行业的发展不可能总保持供不应求的状态。以前的苗木暴利时代是不正常的,苗木市场利润降低的现状体现了当前苗木市场正逐步走向成熟。

  小苗过剩大苗缺

  本届苗交会显示,当前苗木供求失衡,小苗过剩、大苗紧缺成为突出问题。山东郯城县国风银杏苗木基地吕召亮经理介绍,几乎所有胸径在10厘米以上的大规格苗木供不应求,价格一路攀升,15厘米的银杏去年价格是每株1000元,今年已经涨到1800元,而常规小苗的价格近乎跌至冰点。合肥市苗木花卉协会一项最新统计显示,胸径在10厘米以上的香樟紧缺,5厘米以上的畅销,3厘米以下的滞销;胸径在8厘米以上的广玉兰紧缺,6厘米以上的畅销,3厘米以下的滞销。

  “发展新优绿化小苗的同时应重视培养大苗。压缩常规小苗木的生产,培育大规格苗木应该是一种明智的选择。”江苏新宇花卉苗木基地经理张施荣认为,随着城镇绿化步伐的加快,绿化美化环境的大规格苗木供不应求,当前的成品苗木生产量与市场需求相比还存在一定的缺口。龙爪槐、雪松、香樟、水杉、银杏、金丝柳、侧柏、白皮松等大规格苗木抢手。

  彩叶苗木抢手

  从苗交会上的苗木品种看,红叶石楠、红杨、金森女贞、小丑火棘、银姬小腊等彩叶绿化树种特别引人关注。合肥华润工程公司的展厅里全是这些彩叶苗木,苗交会期间该公司就接到两笔总货值40万元的苗木订单。公司董事长王国华认为,目前彩叶树种的品种虽然已经很齐全,但是短期内能真正流行起来的品种到底有哪些很难判定。因为在彩叶苗木的数量上,除了红叶石楠外,其他品种的数量非常有限,彩叶树种生产的专业化、规模化有待加强。

  河南虞城中红杨苗木销售中心张兆杰经理说,城市绿化中花灌木的使用量非常大,其销售一直处于上升趋势。今年,红叶石楠、红杨、金森女贞等苗木产销两旺。部分大城市准备在交通干道两侧和重点风景区种植红色系列彩叶乔灌木树种;有些大城市准备选用色彩更为丰富的彩叶树种,以增强城市的季相变化,因此彩叶树种大苗广受欢迎,有的地区已出现紧缺状况。

  市场空间仍在扩大

  业内人士指出,苗木业经过持续几年的红火之后,不可避免地迎来了调整期。现阶段苗木业内存在两个市场:苗圃之间相互流通和工程需求,其中最活跃的分别是新优彩叶树种和大规格苗木,这也是两种暴利产品。省林业厅种苗站张晓渡站长认为,虽然现在苗木整体价格下降,但只要有好的品种,有足够的存圃量,效益同样可观。

  从当前苗木需求的诸多环节分析,未来几年的苗木行情依然看好。现在,按国家有关部门规定,房地产项目绿化率必须在30%以上。各大中城市的房地产开发给绿化苗木带来了潜在市场。另外,建设部提高了评选国家园林城市的门槛,将大大促进各地的绿化工程量,对苗木行业也是一个新机遇。小城镇和新农村建设是绿化种苗产业发展的又一潜在市场。另外,高速公路和高等级公路等重大基础建设加快,也拉动配套园林绿化和环境建设项目发展。

  合肥苗木花卉协会秘书长夏光炎表示,注重调整苗木种植结构,是苗木生产的当务之急。要果断淘汰部分市场滞销的小规格苗木,扩大栽培新优彩色花灌木;加大乡土树种开发力度;扩大培植市场前景较好、大规格的广玉兰、桂花、香樟等苗木。在逐渐成熟的市场环境下,苗木市场还是大有希望的。

  专家预测,今后绿化花卉苗木需求会朝彩叶树种、花灌木、开花地被和宿根花卉方向发展。彩叶、芳香、观花、观果、抗水湿、耐盐碱、矮灌木等七大类木本绿化苗木仍将走俏。(冯长福)

(文章来源:现代农村报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 887.41 15.37 +0.0%
玉米 850.39 1889.75 +0.0%
猪粮比 -- 8.13:1 0.0%