您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

关于河南鄢陵花木发展前景展望的调查

http://www.aweb.com.cn
2006年11月29日 10:55 农博网

  鄢陵县做为中国最大的花木生产销售基地,花卉种植面积达到32万亩,那么鄢陵县花木发展的优势在哪里?其发展前景又如何呢?就此我们做了下面的简析。

  一、鄢陵花木具备厚实的成长土壤

  鄢陵是“南花北迁,北花南移”的天然基地。上世纪90年代以前,鄢陵花木有400多种,现在已有2100多种。利用独特的自然优势,鄢陵可以大做文章,如目前鄢陵引资兴建的世界花园、中国城市花园、花都药草园等十大精品名园就是依据鄢陵独特的气候土壤条件而建的。

  鄢陵腊梅被国内外公认为独一无二的名优花木,花期长达一个月,品种60多个,花香怡人,可在园林中广为应用,同时又可制作盆景。腊梅最现实的开发价值是小型盆花和鲜切花。小型盆花易进行规模化工厂化生产,价格便宜,市场需求量大。腊梅种子播种后开花早,耐修剪,完全可以进行规模化生产,腊梅切枝瓶插寿命长达20天,是极好的切花花材。目前,鄢陵腊梅种植面积3000多亩,将成为重要的腊梅鲜切花基地,给花农带来可观的经济收入。

  二、鄢陵花木具有良好的发展空间

  进入21世纪,“绿色”、“自然”、“可持续发展”成为时代的主题词,这使鄢陵花卉业具有了良好的发展空间。大西北的退耕还林政策,各地的绿化工作和“绿色奥运”更给鄢陵花木提供了机遇。中国申办奥运成功以后,鄢陵花农立即意识到其中蕴含着巨大的商机,纷纷培育适宜绿化、美化首都的花木。目前,鄢陵上百家花木企业瞄准奥运绿化工程,70多个花木经纪人长驻京城。2003年春节期间,各大城市的花卉市场呈现一片繁荣景象,买花的人络绎不绝,鲜花走入家庭成为人们提高生活质量的必需。

  三、鄢陵花木将走向世界

  目前,除了鲜切花的关税是21%以外,其他花卉产品,如盆花关税只是10%,种子种苗是零关税。花卉业属劳动密集型产业,劳动力成本占花卉成本相当大的比重。鄢陵地处中原,劳动力资源丰富。目前,全世界花卉年消费额超过1000亿美元,并以每年10%的速度递增,而中国的花卉出口还刚刚起步。一些重要的花卉基地如昆明斗南花卉已打入国际市场,鄢陵同样在积极开拓国际市场,并向美、德等国出口了价值不菲的花卉苗木。

  四、鄢陵花木将成为一大品牌

  2001年9月开始在鄢陵建设的国内唯一的国家花卉产业化示范园将把鄢陵花卉整体提高一个档次。园区建成后,将带动鄢陵花卉产业走向现代化,名、优、特、奇的鄢陵花木将在国内外市场上更具竞争实力。现在园区承担的国家林木优良无性系快繁及国家“863”项目已为鄢陵花木占领高端市场奠定了初步的基础。今年8月,国家林业局批复同意在鄢陵建立我国第一家国家花木博览园。该园建成后,不仅对鄢陵花木产业的发展具有促进作用,而且对提升河南全省花卉产业、促进农业现代化具有重大意义。

  相信鄢陵花木最终会成为一个响当当的品牌,在中国乃至全世界叫响。

(文章来源:河南信息中心)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2100.46 36.38 +0.0%
玉米 874.45 1943.23 +0.0%
猪粮比 -- 18.72:1 0.0%