您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

金华首批茶花顺利出口欧盟

http://www.aweb.com.cn
2006年05月15日 09:38 农博网

  近日,金华检验检疫局收到荷兰客户有关进口茶花通关情况的反馈:经荷兰检疫官员的现场检疫确认,金华局检疫出口的首批茶花完全符合荷兰官方检疫要求;客户也认为本批茶花规格整齐、生长良好,能极好的适应荷兰消费市场的需求。至此,历经一年多的努力,金华局精心检疫的首批茶花顺利出口欧盟,为地方特色农业产品开拓了新的市场。

  金华的花卉苗木业有着“中国花卉之乡”的美誉,已成为长三角地区著名的花卉苗木产业强市,也是浙江省第二大花卉苗木生产基地。金华又是“中国茶花之乡”, 目前已有茶花种植面积12000余亩,年产值近1亿元。目前,花木业已成为金华市六大效益农业支柱产业之一。

  茶花出口存在很高的检疫风险,茶花对生长温度、湿度、酸碱度、光照都有很高的要求,进口国对茶花可能携带的病虫害检疫非常严格。但茶花的生产主体———农场和农民由于缺乏国际市场信息、国际贸易经验、检验检疫技术等因素,不能直接面向国际市场组织生产,生产标准落后,难以符合国际市场品质要求。为开辟金华茶花的国际市场,一年前,金华局检疫人员就和国外客户积极沟通,交流检疫要求和检疫方案,确定茶花的栽培管理方式和出口茶花的规格要求,并及时将相关情况通报给生产企业,督促企业严格按要求操作。

  通过本次出口,生产企业深入了解了国外的检验检疫要求,建立了一套完整的病虫害预防和治理体系,企业对茶花标准化、规模化生产的重要性和紧迫性有了更强烈的认识;本次茶花顺利出口,也为花卉苗木行业树立了榜样,示范效应非常明显,更多的企业加大了对国外市场的开拓力度,增加了技术创新的投入。

(文章来源:中国国门时报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1409.35 24.41 +0.0%
玉米 900.83 2001.85 +0.0%
猪粮比 -- 12.19:1 0.0%