您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 市场动态

亲情敌不过爱情?母亲节康乃馨市场平淡

http://www.aweb.com.cn
2006年05月15日 13:27 农博网

  母亲节康乃馨平淡的市场反应与情人节玫瑰价格的暴涨,折射出国人对母亲表达爱的方式较含蓄

  核心提示

  灯光下,母亲缝缝补补的背影;月光中,爱人小鸟依人的样子。母亲节,并不热销且价格微涨的康乃馨;情人节,一枝难求且价格暴涨的玫瑰花。原本没有可比性的两组句子,经过记者的调查,却折射了一种社会尴尬:母亲节康乃馨销售冷清,且价廉;情人节玫瑰花销售火爆,且价高。是亲情淡于爱情么?有人说不是,只是因为国人对母亲表达爱的方式较含蓄!我们宁愿相信这种说法,但我们也希望,成年后的子女,多记起为我们付出一生的父母。在下一个母亲节或父亲节来临的时候,不妨给老人送束鲜花,或者只是一句问候。

  康乃馨销售远不及玫瑰

  为了调查母亲节康乃馨的销售情况,前日、昨日,记者走访了我市各地的5家花店,从记者看到的和老板介绍的情况看,康乃馨的销售量其实不大。

  在长青市场旁边一家卖花的小摊,虽然老板把康乃馨重点摆在了门口,但记者并没有看到多少人光顾。老板告诉记者,情人节玫瑰的销售量肯定比母亲节康乃馨的大,而且至少是翻倍。

  在松柏屿后南里123号“e时代花苑”,记者也了解到,情人节该店可以卖三四百束玫瑰花,而母亲节只能卖出几十束康乃馨。工作人员说:玫瑰和康乃馨的价格本身就差近10倍,情人节的玫瑰花涨到每朵10多元,而母亲的康乃馨维持原价为每朵1元。从销售量看,情人节和母亲节的差别也很大,像该店情人节玫瑰花的营业额可达三四万元,而母亲节的康乃馨只能卖出三四千元。

  而屿后南里“醉花轩”花卉超市,有关人员告诉记者,因为价格的原因,两个节日的销售额差别非常大,但是两个节日销售基数却差不多,都能卖出两万枝左右。该工作人员说,玫瑰花和康乃馨、百合花本身代表的含义不一样,人们似乎更习惯地认为,情人节送玫瑰代价本来就应该更高,而母亲节送康乃馨、百合花,表达的是一种朴实的感情,价格自然不能太高。

  在杏林杏东路一家花店,一束有12枝康乃馨及其他搭配花卉的花束,只开价20元。服务员说,母亲节的康乃馨他们从来没有涨过价,而情人节的玫瑰花涨价是自然的,而且往往是数倍的涨。

  而在其他花店,记者了解到,平时每枝卖0.8元或1元的康乃馨,往往维持原价,最多只是微涨为每枝1.5元。而整束购买还有优惠。

  就算送也要送实在的礼物

  在99路公交车上,一位乘客告诉记者,厦门这座城市外来人口很多,很多人是从农村来的,而父辈母辈因为是农村的,从来没有收花的习惯,所以他从来没有送过花给母亲。但他说,其实从另一个角度看,送花是一种心意,不一定要在母亲节这一天。比如中国传统节日中秋节等,每一个节日都可以表达对母亲的感情。“送花只是一种形式,更重要的是向社会提倡节日中的含义。”他说,如果他与母亲同在一个城市,母亲节当天,他会陪妈妈做她想做的事,或者为她买件衣服,陪她到处逛一逛。

  厦大学生小居认为,母亲节她不会花钱买花送妈妈,她会选择一条围巾、一件衣服等实用的礼物送给母亲,然后在母亲节当天陪着妈妈,只要妈妈吩咐,她都会帮妈妈做任何事情。

  从事服装行业的罗丝也认为,送花给母亲不太实际,她宁愿买件小饰品等送给母亲。“或者,我还会在母亲节中午,给老人打个长途电话,聊聊天,像往常一样,让妈妈注意身体。”

  在接受调查的30名市民中,大部分持以上观点,甚至有接受调查者问:母亲节是哪一天?而至少有三分之一的受访者表示,他们根本没有想过母亲节送花一事。

  只是给母亲一种心情

  硕士研究生小赖认为,他肯定会送花给妈妈,而且还会加上小礼物,如小梳子等。“因为我妈妈很喜欢花!”借母亲节送礼物是感谢妈妈的爱,礼物本身并不重要,只是借礼表达爱。

  彬彬家住农村,目前在厦门读书。有一年,姐姐告诉他,5月的每两个周日是母亲节,要送好看的花给妈妈,于是他和姐姐到野外到处找花,最后在一条小河边找到一些野花,他们摘了几朵回去送给妈妈,妈妈非常高兴。所以,彬彬觉得送花给母亲非常有必要。

  在闽南大厦站,一名读初二的学生说,她每年都送花给母亲,这已经成为习惯了。

  在调查中,只有上述3位受访者表示会送花或者一直有送花给母亲的习惯,而这3位受访者都是学生,我们不禁在想,难道长大成人后,亲情就真的比不过爱情了吗?我们也希望,成年后的子女,多记起为我们付出一生的父母。在下一个母亲节或父亲节来临的时候,不妨给老人送束鲜花,或者只是一句问候。

(文章来源:厦门商报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1383.95 23.97 +0.0%
玉米 903.28 2007.3 +0.0%
猪粮比 -- 11.94:1 0.0%