您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

许昌鄢陵的花卉产业(组图)

http://www.aweb.com.cn
2006年06月13日 09:05 农博网

  许昌位于中原腹地。远古时期,以许由为首的游牧部落在此繁衍生息,故称许地。公元196年曹操迎汉献帝迁都于许,使许昌成为当时北方的政治、经济、文化中心。改革开放以来,许昌经济快速发展,所辖3县2市1区,尤以鄢陵县32万亩花卉苗木名扬天下,已成为全国最大的花木生产、销售集散地。

  鄢陵种植花卉始于唐宋,盛于明清,享有“鄢陵腊梅冠天下”之美誉。1992年以来,该县的花卉苗木种植面积迅速膨胀,目前已达32万亩,花卉品种2100多个,该县已成为我国北方最大的花卉苗木生产地。2003年9月26日-10月5日,将在这里举办第三届中原花木交易博览会暨生态旅游节。

  鄢陵物化天宝,文化底蕴十分丰厚。周初封为鄢国,汉初置县。这里既有许由隐居牧耕的古老传说、郑伯克段于鄢的历史记载,又有唐雎不辱使命的留风遗韵。其花卉种植历史悠久,始于唐,兴于宋,盛于明清,素有“鄢陵蜡梅冠天下”之美誉。这里地处亚热带和北温带的过渡区,四季分明,光照充足,泉甘土肥,具有得天独厚的地理气候优势,是我国“南花北移、北花南迁”的天然驯化基地。早在盛唐时代,鄢陵境内就出现了大型综合园林植物的栽培,北宋时期更有皇家园林在此落户。李白、苏轼、范仲淹等历史文化名人,曾多次莅鄢寻古赏花,留下千古传诵的绝唱。清代诗人汪琬曾有诗云:“鄢陵野色平于掌,也有江南此景无”。

  近年来,鄢陵县委、鄢陵县人民政府把花卉生产作为农业结构调整、产业升级的重大战略部署,精心策划,强力推进,抓品牌,创效益,使鄢陵成为花的世界,草的海洋,树的故乡,鸟的天堂。全县森林覆盖率达到21.6%,于是,“江北花卉数鄢陵”闻名遐迩,平原绿化叫响神州,国家林业生态网络建设试点县在这里命名,国家林木无性系快繁基地在这里开创。

  明确的目标,得力的措施,盘活了沉淀已久的历史文化资源,激活了鄢陵数十万花农再建新花都的智慧和热情。继成功举办了两届中原花木交易博览会后,第三届中原花木交易博览会暨鄢陵生态旅游节将于2003年9月26日隆重开幕。主题为“绿色·人文·健康”。花博园在原有博览会展区、腊梅文化展示区、名优花木示范区等13大功能区的基础上,再建了春、夏、秋、冬园、桧柏造型园、果树盆景园、腊梅山、岁寒三友亭8个新景点,新建面积2880平方米的室内展区,花博园的花木展示、市场交易、生态旅游和科研开发等综合功能将得到充分体现。

  欢迎您到花乡来,这里四季春常在。九月,万紫千红斗芳菲;让我们走进金秋,走进鄢陵,走进第三届中原花博会,感受丰美清新的自然,提升生命的品质,引领生活和时代的绿色潮流!

  热情好客的鄢陵人民欢迎你!

花卉
鄢陵花卉

花卉
鄢陵花卉

花卉
鄢陵花卉产业

(文章来源:中国河南网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2207.85 38.24 +0.0%
玉米 985.98 2191.06 +0.0%
猪粮比 -- 17.45:1 0.0%