您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

库拉、狐尾三叶草开始应用

http://www.aweb.com.cn
2006年06月22日 09:28 农博网
  目前,抗旱、节水、低成本投入且易养护的地被植物已经成为全国(特别是北方地区)绿化市场的新宠。中国农业科学院畜牧研究所着力开发的库拉三叶草、狐尾三叶草便是这新宠中的佼佼者,目前已经开始在北京地区使用。
  
  据中国农业科学院畜牧研究所研究员李敏介绍,颐和园的万寿山林间补植了库拉三叶草等地被植物,以丰富林间层次,增加植物色彩,使用效果良好。北京的石景龙滑雪场,在2004年造雪前撒播库拉三叶草种子,第二年春天种子发芽率比较高,并保持了较好的生命力,极大地改变了地面石头裸露状况,而同时播下的高羊茅、早熟禾等草坪草种几乎不生长。狐尾三叶草在朝阳区绿化工程中已开始运用,北京华彬高尔夫球场的高草区也采用了狐尾三叶草。另外,北京植物园将狐尾三叶草用于盆栽。
  
  说到工程上的应用时,李敏强调说,库拉三叶草的种子发芽慢,且先扎根,后发苗,所以前期建植慢。因此,若要快速形成景观,建议使用种苗移栽的方法。中国农业科学院畜牧研究所目前在顺义的实验基地进行种苗繁殖,今年播种20千克,按1千克种子能生产40万棵苗计算,明年将会有800万棵库拉三叶草一年生种苗投放市场。而狐尾三叶草根系深度能达80厘米,大苗移栽较困难,所以建议用小苗或者进行种子繁殖。
  
  目前,李敏正在对库拉三叶草和狐尾三叶草进行矮化改良。李敏说,库拉三叶草株高三四十厘米,狐尾三叶草高五六十厘米,作为地被植物在运用上受到一定的限制。矮化改良后,其适用范围将更广,景观效果也会更好。

(文章来源:中国花卉报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1442.84 24.99 +0.0%
玉米 897.03 1993.41 +0.0%
猪粮比 -- 12.54:1 0.0%