您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 市场动态

上海居民钟情“睡美人”

http://www.aweb.com.cn
2006年07月18日 11:21 农博网

  进入夏季,上海滩众多人家喜欢上了睡莲,将其视为一种居室里驱暑的凉物,还美其名曰“睡美人”。笔者观察到,闵行区某小区约有6成以上的居民家里培植了睡莲。

  睡莲,顾名思义,就是一种花儿朝开夕闭的浮水植物。它常点缀于河塘碧水之上,花朵亭亭玉立于圆圆莲叶之间。在炎炎夏日,居室里养有一两丛这样的“睡美人”,给人们带来凉爽感觉。

  由于睡莲个体小巧玲珑,沪上家庭一般都采用玻璃水缸栽培。首先,缸中的水深浅适宜,一般在30厘米上下深浅即可,这样能使根茎舒张自如,恰到好处。其次,保持充足的光源,由于睡莲属喜好阳光的水生植物,为此可以放置在靠近窗台、阳台等有阳光照射的地方。其三,在缸底铺设薄薄的一层黄沙,使其根茎能慢慢地伸张入缝隙之中。

  上海市民选购睡莲都是去花鸟市场,市场上的睡莲一般都用泥土裹住了睡莲的根基。因此,一旦购买回来后,立即置放入玻璃缸中栽培。用不了几日,其枝叶就会迅速舒展。这样,一幅驱暑效应极佳的“睡莲卧波”景观就会展现在自己的居室里。(闻言)

(文章来源:中国绿色时报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1442.84 24.99 +0.0%
玉米 897.03 1993.41 +0.0%
猪粮比 -- 12.54:1 0.0%