您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

廉江:老苗乡展新颜

http://www.aweb.com.cn
2006年08月11日 08:36 农博网

  近日,记者在广东采访时了解到,粤西地区最早的花木种植地河唇镇新屋仔村和粤西第一家园林工程公司———廉江市园林营造有限公司,都在廉江。于是产生了到那里看一看苗乡新貌的冲动。
  
  记者到达廉江后,廉江市花卉协会会长吴强荣和秘书长黄琼坚首先向记者介绍了廉江花木业的近况。起步20世纪80年代初的廉江花木业经过90年代的大发展,如今花木已发展到近2万亩,成为粤西地区苗木主产区之一。经过20多年的发展,廉江花木已从1984年的河唇镇新屋仔村扩展到廉江19个乡镇,其中以廉江的石城、吉水、河唇、新民、良垌等镇为主,而又主要集中在廉湛、廉良、廉安、廉石5大公路出口沿线。绿化苗木是重点,占到总量的70%。廉江绿化苗木有黑板树(又叫盘架子)、幌伞峰、蒲葵等本地热带乡土树种,但是更多是的外来引进树种。近几年共引进了加拿利海枣、银海枣、大王椰子、中东海枣等近50个棕榈科品种。从销售情况看,前几年棕榈科苗木量比较多,也比较好销;这几年绿化用的一般乔木品种的量也上来了,其中比较好销的有火焰木、桃花心、人面子、秋枫等。
  
  记者一进新屋仔村就被各种葱郁的树木包围———房前屋后、大街小巷到处都是大王椰子、加拿利海枣、老人葵等苗木。据了解,这里是廉江市园林营造有限公司1984年开始种植苗木时的基地,现在该公司已把基地扩展到其他乡镇,发展成为年产绿化苗木近22万株、年产值3000多万元的公司,产品销往全国。廉江市石城兄弟园艺有限公司、廉江市金松花木场、廉江棕榈发展有限公司等一批新的苗木企业也已经发展起来。新屋仔村95%的农户都种植花卉苗木,已成为专业花木村,同时还是廉江市社会主义新农村建设的试点村。
  
  新屋仔村种植的多数是棕榈科植物。在眼下棕榈科植物受红棕象甲、椰心叶甲等虫害侵害比较严重的情况下,记者在村里走了一圈,却没有发现“病树”。对此吴强荣告诉记者,这是因为这些年廉江在病虫害防治方面做了系统而扎实的基础工作。原来,除了平时在种植户中普及一般病虫害知识外,廉江还专门针对特定时期出现的特殊病虫害请专家进行专题培训。2001年廉江市花卉协会就邀请香港园艺协会、国际棕榈学会会员欧永森到廉江做防治国家二级检疫虫害红棕象甲的专题技术讲座,让种植者对棕榈科植物病虫害有了全面认识,掌握了科学的防治方法。在此基础上,每年廉江都在3月、6月、9月、11月分四次定期集体打药防治。一旦发现有虫害的叶片立即剪下烧掉,防止扩散。当2004年国家森林防疫部门发出封杀红棕象甲疫区的警告时,廉江顺利地被排除在封杀区以外。
  
  “从现在开始,跨省花卉苗木检疫证直接在廉江市林业局就可以办,再也不用跑到50公里以外的湛江市办了,”采访中黄琼坚兴奋地对记者说。他之所以如此兴奋的原因是为了实现在本地办理花卉苗木检疫证,廉江市花卉协会做了很多努力。此前该协会已为保证廉江苗木销售做了大量工作。据介绍,过去廉江绝大部分苗木都是通过珠三角地区的中间商转销到用户手中。这样农户的收益就要被中间商瓜分一部分,为了把这部分收入返还给农户,1999年经廉江市花卉协会理事会会议决定,发动会员采取多种方式到外边推介和展示廉江花木。其中带领本地企业积极参加各种苗木展销会是坚持了多年的做法,对扩大廉江苗木的影响力起到了一定作用,现在每天都有浙江等的地外来采购商到廉江订苗拉货。(郭金凤)

椰子
廉江市园林营造有限公司基地里的大王椰子

(文章来源:中国花卉报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2191.11 37.95 +0.0%
玉米 985.6 2190.22 +0.0%
猪粮比 -- 17.33:1 0.0%