您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 市场动态

四川桂花经营探新路

http://www.aweb.com.cn
2006年08月14日 11:20 农博网

  四川省内有不少专门经营桂花的苗圃。不久前本报在四川做苗乡调查时了解到,四川桂花小苗(胸径3厘米以下)今年滞销数量约500万株,而知情人士透露,这一数字还比较保守。那么,川内的桂花企业面对市场竞争,有何应对之道?记者为此特地走访了四川仲华九龙桂公司、四川香王公司、四川日香桂公司、都江堰香满林造型苗圃等多家桂花专业苗圃,探访他们的经营策略。

月季专题  云南大理特色花卉专题
牡丹专题  水培花卉专题

  另辟蹊径做盆栽
  
  桂花在北方不能露地越冬,但北方冬天室内都有暖气,如果能培育出盆栽桂花,市场潜力一定很大。
  
  “很多人都喜欢桂花,但在北方不能露地过冬,所以我在想将有些桂花品种矮化盆栽,变成家庭消费产品,甚至可以当年宵花卖。”四川仲华九龙桂公司的朱廷朴有这个想法已经很久了。要想做到这点,选择品种最为关键。就开花时间分,桂花分为四季桂和八月桂,两者花量、花期均有较大区别。从颜色分,可分为金桂、银桂和丹桂。挑选适宜的颜色、将花期控制在春节期间、进行花量控制等都是朱廷朴正在解决的问题。对于目标市场,他看好北方和岭南地区,前者的暖气和后者的高温,都可以使盆栽桂花在春节期间有良好表现。
  
  打入高端靠造型
  
  “我觉得造型应该是个出路!”都江堰香满林造型苗圃主人张林告诉记者。张林入行时间不长,曾到浙江一些苗圃学习,2002年开始尝试制作造型桂花,如今已经认定了造型这条路。在他的苗圃里,记者见到了用桂花制作的花球、花柱、花瓶、花墙。
  
  而四川香王公司用桂花进行造型的时间更长。3年多以前,他们就已经在上海等长三角地区销售桂花造型产品了。该公司老总王思明接触桂花将近20年,在他的苗圃中,有桂花扇子、桂花亭子等10余种桂花造型。
  
  “几年前,我就预感到单纯卖苗有危机,当时就开始制作桂花造型,为了能更好地和市场结合,公司从那时开始承接工程。”王思明一语道出了该公司现在的盈利点———将造型桂花用于工程。
  
  香王公司开始主要承建桂花专类园,在上海、浙江、江苏均有业务。到了2005年,王思明就将业务的重点放在了上海的别墅绿化上,这样一来,他们的造型桂花就有了用武之地,头一年,工程额就达到了300多万元。尝到了甜头,王思明的胆子更大了。下一步他打算在上海建立一个别墅绿化苗木展场,除了桂花,还要辅以其他造型苗木,争取打入高端市场。
  
  投资、合作、深加工
  
  你有张良计,我有过河梯。在香王公司通过造型、工程等手段准备打入高端市场的时候,老牌桂花企业四川日香桂公司的经营方向则转向投资、合作及桂花深加工。
  
  首先,日香桂公司依托靠近成都市区的便利条件,积极打造观光农业,让参观者在潜移默化中喜欢上桂花,以此增加销售量。
  
  其次,现在桂花小苗销售困难,而公司又拿不出土地进行分栽,为了分散种植风险,他们就在全国范围内找寻合作者,对方出地,他们出苗,通过这种合作方式培育尽量多的大苗,双方受益。
  
  第三,在产品方面,为了充分利用日香桂花期长、香味浓的特点,日香桂公司和国内多家相关院校合作,从鲜桂花中提取精油,或制成干花进行其他加工。去年,公司还和无锡一家公司合作,在无锡种植了几百亩日香桂,准备大量提取精油。
  
  开发品种是法宝
  
  日香桂公司、九龙桂公司,它们的名称都是由桂花品种而来。现在大家虽然都在研究新的对策以适应市场,但开发品种却是这些公司都没有丢掉的法宝。
  
  正是由于近年来彩叶植物的兴起,朱廷朴才选择了九龙桂这个品种。
  
  这种灌木类型的桂花,新发的嫩枝叶呈紫红色,在生长过程中逐渐变为淡紫色、橘红色、鹅黄色和绿色。由于在春、夏、秋三季陆续有嫩芽发出,所以从初春到深秋,植株上始终有数种颜色的枝叶并存,绚丽多彩。而且新发的嫩枝在木质化过程中,经阳光照射会自然弯曲。所以这个品种在被用于工程时备受青睐。
  
  另外,日香桂公司每3年推出一个新品种,香王公司修建了桂花种质资源苗圃,都江堰香满林造型苗圃用来做造型的桂花也选用了他们自己非常看好的品种———堰虹桂。与几年前不同,每家企业在选择品种时都是以自身未来发展方向为前提。

(文章来源:中国花卉报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2191.11 37.95 +0.0%
玉米 985.6 2190.22 +0.0%
猪粮比 -- 17.33:1 0.0%