您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

中国桂花之乡--咸宁市咸安区

http://www.aweb.com.cn
2006年08月14日 13:07 农博网

  咸安以盛产桂花而闻名全国。全区植桂历史已有1200余年,现有桂花面积3.5万亩,桂花120万株,其中试花、产花树42万株,年产桂花40万公斤,桂花瓣大、肉厚、留香、持久,桂花面积、产量和质量均居全国第一。2000年6月,经国家林业局、中国花卉协会正式命名咸安区为“中国桂花之乡”。
   
  桂花属木樨科,为常绿乔木。桂花树枝婆娑,花开万点金黄,香气远溢,是我国的十大名花之一,千百年来为人们所喜爱。桂花不仅是名贵的园林观赏花木,而且是香料工业、食品工业、药材工业、轻工业的宝贵原料。特别是桂花天然香料产品,在国际市场上十分走俏,可谓有价无货,商品奇缺。发展桂花具有十分显著的经济效益、社会效益和生态效益。 
   
  咸安区是全国最大的桂花集中产地。1985年11月4日,国家主席李先念视察咸安时说:“咸宁桂花很有名气,应扩大发展,要争取多开发产品打入国际市场,用桂花美化环境,美化生活”。咸安区委、区政府十分重视桂花资源的开发利用,初步形成了桂花系列产品开发体系,主要产品有桂花酒、饮料、糕点、糖制桂花、桂花浸膏、浸酒、香料等,在市场上畅销。全区现有桂花苗圃基地5000亩,桂花加工及苗木年产值达1.5亿元。

桂花
中国园林学会副理事长、著名园林专家、中国花卉协会桂花分会名誉会长程绪珂1994年9月在咸安参加中国花协桂花分会一届二次理事会议期间的题词

桂花
中国著名桂花专家、南京林业大学教授向其柏1994年9月在咸安参加中国花协桂花分会一届二次理事会议期间的题词

桂花  桂花  

(文章来源:咸安政府公众信息网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2099.88 36.37 +0.0%
玉米 876.37 1947.49 +0.0%
猪粮比 -- 18.68:1 0.0%