您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 市场动态

1500万株牡丹株苗销路何在

http://www.aweb.com.cn
2006年08月16日 08:40 农博网
月季专题  云南大理特色花卉专题
牡丹专题  水培花卉专题

  近来,由于牡丹株苗销路不畅,种植户积极性受挫,种植面积有减少趋势,牡丹产业发展受到影响。那么———1500万株牡丹株苗销路何在

  近日,记者在老城区邙山镇一些地方看到,很多牡丹种植户为株苗销路问题一筹莫展,个别种植户开始改种其他农作物。

  秋季是牡丹移栽、种植的黄金期,眼下正是牡丹株苗销售的旺季。看着这些农户布满愁云的面孔,不由得人心里沉甸甸的。

  以牡丹为主的花卉产业是我市农业产业化六大支柱之一。据统计,截至去年底,全市牡丹种植面积逾两万亩。然而,由于近来种植效益下滑,种植户积极性受挫,牡丹种植面积出现减少趋势,牡丹产业发展受到一定影响。

  那么,当年红红火火的牡丹产业,为何渐渐冷清下来?

  一些牡丹专家说,我市牡丹产业发展的基本模式是公司化运作,走的是“公司+农户”的路子。经济效益是企业存在的基础,现在企业经营不善,效益下滑,农户收益没有保证,产业发展自然受到影响。

  花卉界人士说,洛阳牡丹以观赏为主,不像山东菏泽牡丹主要是药用。我市种植户必须靠株苗、盆花销售产生效益,而株苗销售是主要的。

  有人算了一笔账:洛阳每年牡丹盆花产量为20万盆左右,而现在可以用于销售、催花的3年以上生的商品牡丹株苗约有1500万株。因此,单靠盆花销售,对积压的大量牡丹株苗简直是杯水车薪。看来,株苗出路对牡丹产业发展十分关键。

  那么,牡丹株苗为何销路不畅?农业专家分析认为,这主要是企业、农户重产轻销造成的。据了解,现在的牡丹企业,大多数老板在田间管理、嫁接技术、催花控制、株苗培育方面都是行家里手,但对于牡丹销售是一头雾水,仍存在依靠政府扶持的思想,缺乏市场意识;加上前几年牡丹盆化销售形势不错,老板们危机意识不强。个体种植户等靠思想更为严重,促销、订单观念淡漠。

  牡丹株苗销售虽难,但洛阳牡丹株苗有自己的独特优势。据专家介绍,我市的“姚黄”、“魏紫”及黑牡丹等稀有、名优牡丹株苗数量在国内占有绝对优势,且培育技术过关,这些株苗属于慢生品种,价格优势突出。这么好的产品,应当能够带动普通牡丹株苗销售,但由于销售信息、网络不畅,结果是“养在深闺人未识”。

  我市有过牡丹株苗促销的成功例子。其中最具代表性的是,有的花卉企业通过展示,逐步扩大在中南海的种植面积,经过3年努力,使中南海牡丹全部姓“洛”。有的花卉企业主攻北京、上海等园林部门,使这些城市或扩大牡丹种植面积,或建立专门牡丹观赏区,牡丹株苗供不应求。

  经济专家指出,牡丹是中国人心目中的国花,评国花无论哪种方案,牡丹都将“加冕”。而现在全国各地越来越注重城市精细化管理、美化绿化,商机难得。当前,牡丹株苗销售要改变思路,把眼光盯在城市绿化上,抢占市场。

  据悉,像北京、上海、成都、武汉、昆明、重庆、广州等大城市,洛阳牡丹盆花已经占据了市场优势,影响较大。洛阳牡丹企业、种植户应当加强与这些城市园林部门的联系,把牡丹株苗推广到公园、机关庭院、街心花坛里,与当地的城市绿化结合起来,实现“双赢”。

  从长远看,牡丹株苗销售需要专门的经纪人队伍、完善的销售网络。一株牡丹株苗从几元到几十元不等,销售人员必须因势利导,分类销售,占领先机。

  让我们共同努力,给1500万株牡丹商品株苗找到出路,促进洛阳牡丹产业持续稳定发展。

(文章来源:洛阳日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1454.96 25.2 +0.0%
玉米 898.07 1995.7 +0.0%
猪粮比 -- 12.63:1 0.0%