您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

中山:苗木生产紧跟需求走

http://www.aweb.com.cn
2006年08月04日 08:52 农博网

  从20世纪80年代初开始产业化生产绿化苗木,到现在,广东中山已成为华南地区影响力较大的苗木产区。种植区域由开始时的古镇、小榄两镇逐渐扩大到民众镇,还扩展到省外,目前带有中山“标记”的苗木种植面积已超过10万亩,其中本地种植6万多亩,在外地种植4万多亩,苗木销售遍布华南、西南、中南、华东等地,去年销售额达到8亿元。
  
  品种多元化棕榈科苗木是中山的强项,但是腊肠树、红花紫荆、万年麻等乔灌木也不少。中山市花卉协会副会长王璐说,苗木品种的多元化是市场竞争的结果。
  
  20世纪80年代,中山苗木主要是大王椰、假槟榔、棕竹等棕榈科品种,20世纪90年代,随着需求的多样化,中山苗木品种也逐步实现了多元化。进入本世纪,中山苗木更是根据城市绿化和房地产开发的需求有针对性地主动调整品种。2000年,耐寒棕榈科苗木市场较好,中山侧重引进了加拿利海枣、中东海枣、伊拉克蜜枣等海枣系列及皇后葵、霸王棕等耐寒棕榈品种;2002年、2003年,灌木形势比较好,就引种了万年麻等灌木;2003年、2004年,有花树种开始紧俏,中山就加了大红花风铃木、黄花风铃木等有花乔木的引种力度。
  
  在引种的同时,中山种植者还很注重控制各品种的数量,在中山看不到一个品种种植几万亩的现象。这不仅避免了价格上的大起大落,还为品种快速更新提供了可能,现在中山保持着一般乔木5年至8年、灌木2年左右的产品更新速度。
  
  种植靠技术不管是在广东棕榈园林工程有限公司中山棕榈苗木中心、中山市海枣椰风景园林有限公司等大企业的基地,还是在民众镇、小榄镇普通种植者的苗圃内,记者看到的都是容器苗。王璐介绍,以前中山也都是地栽苗,5年前陆续开始了容器苗种植,现在中山地栽苗已经不多见了,主要原因是容器苗能适应四季施工。
  
  记者在海枣椰华南苗木超市内看到了电脑全自动控制的喷灌浇灌系统。王璐说:“绿化苗木种植对水的需求量很大,比如这个300亩的苗木超市,在中山如果用人工浇灌,6个人全天不间断浇水也不能满足苗木生长的需要,如果用传统明渠浇水的地面灌溉方式虽然省人力,但浪费水,现在用上这种自动系统,一个人就够了,还比地面灌溉节水30%至50%。”
  
  另外,中山棕榈苗木中心已摸索出一套成熟的起苗技术;中山市海枣椰风景园林有限公司专门从华南农业大学等院校聘请了3名植保专业研究生负责病虫害防治;中山苗木的标准化生产规程正在由中山市海枣椰风景园林有限公司加紧制定,并于今年年底前接受市有关部门的验收。
  
  销售超市带虽然目前苗木业进入了调整期,但中山苗木销路依然不错。除了品种对路又有技术含量,还与企业及种植者积极开拓市场分不开,同时,海枣椰华南苗木超市也起了很大的作用。
  
  针对目前华南地区房地产市场对苗木需求“多样少量”———一个楼盘要几百个品种,一个品种只要几株,园林工程施工企业采购苗木难度比较大的现实情况,去年年初,中山市海枣椰风景园林有限公司创办了海枣椰华南苗木超市。把中山种植的各种苗木集中在一起进行展示,供园林施工企业集中采购。据介绍,在这个超市销售的苗木覆盖了当地超过1万亩的生产面积,品种有300多个。记者在这个苗木超市看到,许多地方都是空的,许多苗木树干上都成批地被画上了圆圈、横线、竖线等标记。该超市负责人说:“凡是空的地方都是上批苗卖出去了,下一批苗还没补进来的;凡是画了标记的都是已被客户订下的,这里的很多品种都供不应求,不先下手就拿不到货。”(郭金凤)

苗木
海枣椰华南苗木超市内被画上记号的苗木

(文章来源:中国花卉报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2207.85 38.24 +0.0%
玉米 985.98 2191.06 +0.0%
猪粮比 -- 17.45:1 0.0%