您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 人物动态

吉祥盆景富家园 记王延强和他的火棘盆景园

http://www.aweb.com.cn
2006年08月07日 09:11 农博网
  家住山东临朐城北大陡沟村的王延强,2000年建起了火棘盆景园。投资3万元,盖了3个暖棚、4个阳棚,以经营火棘为主,兼顾铁茉莉、六月雪、铺地蜈蚣等,取名“山东临朐县吉祥花卉盆景园”。到现在,他的火棘盆景已发展到4000多盆,年销售收入10万元以上。
  
  火棘为南方花种,多生在丘陵山区。王延强根据北方的气候、环境状况,对其进行研究,取得了不少成功经验。
  
  一、自繁自育。王延强的妻子张爱臻曾在北方果树苗木繁殖场当工人,有着科学育苗的经验,对火棘育苗采取了“迷雾池扦插法”,就是在一盛满纯沙的方形池中,装上喷雾设备,把从火棘树上剪下的插穗,密麻麻地插进池内,定时喷雾浇灌,保持湿度。大约25至30天,即可成苗移栽。此法的优点是,育苗时间短(播种育苗需一年),成活率高,成本底,保证了幼苗质量,促进了火棘的生长,结果累累。
  
  二、剪枝造型。把火棘幼苗栽进地里,约生长2年,达到半米的高度,即可造型,有的上盆后再造型。王延强经过实践,摸索出了四种造型方式。螺旋式:在花根处插一立柱,将花干慢慢缠绕绑扎,同时把枝叶制成云片,形成层次,出现宝塔形状。上盆后,高度达到两米以上。这种火棘盆景形象高大,气度不凡,10月缀满累累红果,如闪耀着红光的火柱,摆在客厅、宾馆接待室、会议室里,非常壮丽,有着令人欣赏不够的大家风范。左右式:经缠扎使主干成“S”形,叶片向左右两边分,形成清晰的云层,主干两边的云片要平衡起来,结上红果之后若一道彩虹,使人有清雅、潇洒之感。悬崖式:须先上盆后,放花凳上把主枝拉下来,让其形成飘枝,上似有蓝天白云,下若有万丈深渊,看后让人有着巍峨势险的感觉。迎客式:在盆景的底部拉出较大的飘枝,往上长的主干仍形成宝塔式,有着热情迎送宾客的风姿。
  
  三、日常管理。火棘根系发达,生长力强盛。王延强雇了5名工人,加上夫妻俩,一年到头在园中忙碌,浇水、剪枝、除虫。有人说,火棘可不施肥,他却一年七八次追复合肥,这样枝叶生长茂盛,结果稠密,出现长势喜人景象。
  
  由于他养的火棘盆景档次很高,卖价看好,每年早早销售一空,北京、广州、青岛、青州的客户,都把这里当作购花基地。有人为他赠诗曰:“吉祥花卉飘祥云,心想事成生窍门。红果累累赛玛瑙,捧出发财聚宝盆。”

(文章来源:中国花卉报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2099.88 36.37 +0.0%
玉米 876.68 1948.18 +0.0%
猪粮比 -- 18.67:1 0.0%