您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

鄢陵摸清花木从业人员“底细”

http://www.aweb.com.cn
2006年08月08日 10:02 农博网
  为掌握花木产业现状,尤其是花木产业从业人员情况,近日,河南省鄢陵县对全县花木产业从业人员情况进行了调查摸底。这次调查摸清了该县苗农、花工、经纪人、外出务工者、企业经营者、园林规划设计者共6类人员的构成,以及该县花木从业人员的年龄、性别和文化结构。
  
  调查结果显示,目前鄢陵县12个乡镇共有花木种植面积46万亩,占该县耕地总面积的42%;现有花木生产专业村122个,专业户1.8万户,产业人员10.6万人,占该县劳动力人数的32.2%。其中陈化店镇、柏梁镇、张桥乡等4个主产乡镇6.9万人,其他8个乡镇花木从业人员3.7万人。
  
  从鄢陵县花木从业者人员构成看,苗农人数是经纪人的8倍,苗农多而苗木经纪人偏少,不利于花木产品的销售;在家的花工多而外出务工的花工偏少,不利于劳动力的转移和收入的增加;花木种植户多而企业经营者偏少,反映出花卉龙头企业少,不利于花卉生产专业化、规模化、产业化的发展。调查显示,从事花卉、绿化观赏苗木、盆景盆花、草坪草毯生产的苗农,在花木从业人员中占绝大多数,占该县劳动力数的20.4%。在花卉、绿化观赏苗木、盆景盆花、草坪草毯、花木资材、花药花肥等方面以销售为主的经纪人,占该县劳动力数的2.5%。掌握一定专业技能,以从事花卉、苗木、草坪草的嫁接、修剪、包装、起运、病虫害防治等为主的的花工,占该县劳动力的5.1%。在鄢陵以外务工的花工,占该县劳动力的3.3%。种植花木面积在50亩以上的花木企业或大户共有1318人,占该县劳动力数的0.4%。从事具有园林规划、设计、制图等专业技术的园林规划设计人员,共有485人,占全县劳动力人数的0.14%。
  
  从文化结构来看,花木从业人员素质偏低。50.3%具有初中文化程度,具有高中以上文化程度的占34.7%,具有小学文化程度的占15%。
  
  从年龄及性别结构来看,30至39岁的最多,占全县花木产业从业人员的31.3%。其他依次是40至49岁的占27.7%,20至29岁的占21.1%,50岁以上的占15.2%,16至19岁的最少,仅占5.2%。男性从业人员占全县花卉产业从业人员的74%,接近于女性从业人员的3倍。
  
  针对这次调查分析发现的问题,鄢陵县眼下正抓紧研究制定相应的对策,以确保全县花卉产业健康、持续、快速的发展。

(文章来源:中国花卉报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2101.62 36.4 +0.0%
玉米 875.58 1945.74 +0.0%
猪粮比 -- 18.71:1 0.0%