您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 企业动态

北京世纪牡丹园艺有限公司 切花芍药干贮保鲜获得成功

http://www.aweb.com.cn
2006年09月14日 09:39 农博网

北京世纪牡丹园艺有限公司 牡丹无土栽培实现规模生产 切花芍药干贮保鲜获得成功

  北京世纪牡丹园艺科技有限公司通过反复实验,现已成功培育出1万盆无土栽培牡丹。中国花卉协会牡丹分会会长王连英对此评价说,终于有人尝试走出了传统地栽牡丹的模式。

  北京世纪牡丹园艺科技有限公司是北京世纪乾景进出口有限公司创办的,目前拥有400亩牡丹芍药基地。8月底的一天,记者来到该公司位于昌平区马池口的牡丹芍药基地,只见大棚内整整齐齐地摆放着数盆无土栽培牡丹。这些牡丹枝条茁壮,叶片浓绿。世纪牡丹公司总经理赵孝庆介绍说,他从2000年就开始摸索牡丹无土容器栽培,经过多次植株筛选和对水、肥、光照、温度、基质等栽培要素的反复实验,终于解决了牡丹无土栽培中的一些难题。目前这些无土栽培牡丹都是3年生的苗子,大多数是今年3月中旬上的盆。他端起一盆无土栽培牡丹,把植株与黑色的营养钵脱开,就见主根上密密麻麻地长满了白色的须根,最长的有20多厘米。而同一时期的地栽牡丹,枝条和叶片明显要比无土栽培的弱小,毛细根也很稀疏。赵孝庆说:“这些无土栽培的牡丹在春节前经过一定的加温处理,开出的花将与自然花期的牡丹接近。”
  
  北京世纪乾景进出口有限公司总经理张磊认为,容器无土栽培牡丹的初步成功,主要有以下几点好处:一是去掉了泥土改用基质栽培,莳养者可以轻松地搬运,为牡丹进入千家万户创造了条件;二是由于营养人为控制,花朵比自然开花的花朵要大;三是因为所使用的基质无毒,因此出口时可以减少根须消毒处理的环节;四是这些容器无土栽培的牡丹都是在温室大棚内栽培的,花期可以不受自然气候条件限制,在任何一个季节开放。
  
  目前世纪牡丹公司正趁初秋栽培牡丹的大好时机,将更多的地栽牡丹改为容器无土栽培。

  8月31日,记者从北京世纪牡丹园艺科技有限公司获悉,该公司与北京林业大学成仿云教授合作的芍药切花干贮项目已获得重大突破,在冷库中保存100多天的6000支芍药切花于当天出库。出库后的芍药切花经保鲜液处理仍具有与鲜花相近的观赏价值和瓶插寿命,切花合格率达到80%。

    据世纪牡丹公司总经理赵孝庆介绍,今年5月14日公司采切了15万支、200多个品种的芍药。经STS(硫代硫酸银)处理后,在0℃至2℃的冷库中干贮(即将切花分束捆扎、包裹后,封箱预冷,随后放入特定温度和湿度的冷库中保存。芍药切花的干贮温度为0℃至1℃,相对湿度为85%至95%)。这15万支芍药切花中用于实验的6000支于8月31日出库,其他的产品在此之前已陆续上市。

    此外,干贮芍药切花还提供给今年7月底举行的北京奥运插花比赛做材料。当时参赛的100多位选手中,有1/3都使用了世纪牡丹公司提供的芍药切花。另外,干贮后的芍药还选送给北京市园林绿化局和奥组委08办的相关领导及专家检测,他们对品质十分满意。

    赵孝庆告诉记者,他们今年的试验克服了两大技术难关。一是采用了新的化学试剂解决了花瓣失色的问题。第二,增加了芍药的吸水动力,解决了从干贮到瓶插过渡期花瓣绽开能力差的问题。方成    

  本文照片由朱利民提供。

牡丹
容器无土栽培牡丹

芍药
干贮的芍药切花

(文章来源:中国花卉报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2191.11 37.95 +0.0%
玉米 985.6 2190.22 +0.0%
猪粮比 -- 17.33:1 0.0%