您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

祁门唱好苗木经济戏

http://www.aweb.com.cn
2006年09月20日 09:08 农博网

  安徽省祁门县着力调整林业产业结构,做大做强苗木产业,促进林农增收。目前,全县建成绿化苗木基地5个、花卉盆景个体大户32家,总经营面积1100亩,年产苗木95万株,实现产值1.5亿元。该县绿化树苗不仅走进北京、上海、南京、常州等大中城市,还成功打入即将举办的世博会。

  随着华东地区林业生态体系建设的全面实施和林业重点工程的稳步推进,特别是城市绿化、彩化、美化进程的加快,苗木市场越来越大。2001年,祁门县委、县政府出台一系列政策规定,开辟苗木外运绿色通道,着手引导企业和农民发展绿化苗木。2003年,黄山松植园在祁门投资创业,公司注入资金2000多万元,已种植桂花、紫薇、红枫等特色观赏树种230亩,培育各类苗木12万株。松植园的引进,带来了新的绿化苗木经营理念,公司长期雇佣50多名当地农民进行苗木管护,并无偿发放5万株小苗给当地农户栽植,长成后按保护价收购。育苗能人张平2001年来祁门创建盆景园,今年又栽植金银花720亩,带动了农民脱贫致富。

  苗木经济成为祁门林业产业新亮点。目前,全县形成了绿化大苗、园艺苗木、造林用苗等三大育苗体系。全县从事苗木行业的超过600人,人均年收入超过1万元。(吴小龙)

(文章来源:中国绿色时报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2098.73 36.35 +0.0%
玉米 874.92 1944.26 +0.0%
猪粮比 -- 18.7:1 0.0%