您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

昆明斗南花市-蝴蝶花美 玖瑰花香 花农喜洋洋

http://www.aweb.com.cn
2006年09月08日 17:52 农博网
2006中国昆明国际花卉展专题
2005中国昆明国际博览会专题

  中国昆明斗南,位于滇池东岸,享有“金斗南”之称。这里的环境优美,农业条件十分优越,交通便利。斗南花乡拥有种植切花基地2.5万亩,占地面积18000多平方米,集产、供、销一体的花卉交易批发市场,每天有10000多人进行交易。上市品种66个大类,300多个品种,每日成交鲜花350-550万支,日交易额250-350万元。每天有120余吨鲜花通过航空、铁路运往全国60多个大中城市,部分还出口日本,韩国及周边东南亚等国家和地区。中国昆明斗南花卉市场作为全国最大的鲜花交易中心,已发展成我国花卉业的“龙头企业”驰名于国内外。

  农村产业结构调整典范

  斗南花卉市场创办以来,作为促进农村产业结构调整的典范,八年来直接和间接带动云南省种植鲜切花有农户达10万余户,市场吸纳下岗职工1500余人,农村剩余劳力3000余人。扩大了再就业渠道。经过八年的运作,围绕斗南花卉市场已经形成了以经营花卉为主,花卉相关产品为辅的企业群体,在繁荣经济的同时为下岗再就业或农村富余劳动力转移提供了机会。

  推动旅游业的发展

  据统计,每年到昆明斗南花卉市场参观、旅游的外国游客约3万人,国内游客20万人,八年共接待了180万人次,给旅游业带来了商机,推动了花卉文化旅游的发展。

  打造花卉第一品牌

  经过几年的外延拓展和内涵充实,斗南花卉已经享誉全国,俱有较高知名度。2005年“昆明斗南花卉市场”被昆明市工商行政管理局表彰为“昆明市诚信市场”,被云南省花卉产业联合会评定为“云南省花卉行业首批重点企业”,被昆明市人民政府评定为“昆明市发展乡镇企业转移劳动力先进企业”,被昆明市农业局评定为“昆明农业信息先进集体”,被昆明市消费者协会评定为“消费者满意企业”,今年四月被云南省人民政府表彰为“优秀龙头企业”。

(文章来源:东北新闻网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2098.73 36.35 +0.0%
玉米 874.92 1944.26 +0.0%
猪粮比 -- 18.7:1 0.0%