您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 企业动态

“永生花”生产催生云南花卉深加工(图)

http://www.aweb.com.cn
2007年10月16日 16:55 农博网

花卉
2007年昆明国际花展上,何氏公司员工展示永生玫瑰产品

  今年7月,云南何氏花卉有限公司从日本引进的“永生花”(PreservedFreshFlower)生产技术和设备正式开始投入使用,到目前为止,该公司生产的“永生玫瑰”可达150万朵,明年将突破200朵。至此,何氏公司率先打破了云南花卉企业为国外客商提供深加工花卉原料的原有格局,同时也成了云南花卉深加工业的先遣队。

  “永生花”国外又叫“永不凋谢的鲜花”,它是使用玫瑰、康乃馨、蝴蝶兰、绣球等品类的鲜切花,采用高科技手段,经过脱水、脱色、烘干、染色等一系列复杂工序加工而成的干花,永生花无论是色泽、性状、手感几乎与鲜花无异,它保持了鲜花的特质,且现色更为丰富、用途更高、保存时间至少3年,是花艺设计、居家装饰、庆典活动最为理想的花卉深加工产品。永生花产品自上世纪在德国出现后,就一直受到西方国家白领阶层和上流消费者们的追捧,目前日本市场上“永生花”非常畅销,每年至少需求1亿朵以上,且价格不菲,用两朵永生玫瑰、少量草花和丝袋制作成的花艺作品,在日本市场每件售价约280元人民币以上。今年以前,日本花卉企业进口的永生花原料大都从哥伦比亚等国进口,有的还在越南建立原料供应地,但因越南产的玫瑰鲜切花,花瓣数少,花型不好,且无生产单头玫瑰的优势,而哥伦比亚等国又因受运输等客观因素的限制,所以近年来日本客商逐渐把进口深加工玫瑰切花产品的眼光投向云南,并找到理想的原料供应商,经过两三年的磨合后,中日双方企业联合了起来,直接在玫瑰鲜切花生产大省云南进行永生花成品的生产。

  在不久前举行的“2007年中国昆明国际花卉展览”上,何氏花卉公司展出的永生玫瑰、康乃馨等系列深加工花卉产品,受到了国内外客商和上千花卉爱好者的追捧,前往洽谈和参观的人络绎不绝。最近,何氏公司与日本客商建立了长期供销合作伙伴关系,签订了1500万元的订单。何氏公司总经理何圆圆说:“目前,每枝多头玫瑰的市场售价为1.0~1.5元左右,如果加工成干花产品(永生花),其价值就会成倍上涨,是云南花卉产业提质增效的一条好途径。”据了解,云南种植最多的老品种玫瑰“黑魔术”,其切花的均价仅0.35元/枝左右,改变“黑魔术”原先仅作为鲜切花的用途之后,每朵玫瑰(原料)的产地售价达到2元,每亩产值比原先的2.2万元提高到13万元,亩产值提高了6倍。鉴于此,何氏公司看好这一大好商机,2005年11月份开始调整品种结构,从法国玫昂公司(Meilland)和荷兰莫尔海姆玫瑰贸易公司(MoerheimRose&Trading)新引进10余个多头玫瑰和单头玫瑰品种,辟出100亩基地用以生产永生花玫瑰产品。

  永生花目前虽然是世界上最为畅销的花卉产品之一,但是受技术条件的限制,目前国内永生花的生产大都属于“小作坊”式生产,其生产技术处于摸索阶段,产品供应量也极少。何圆圆说,今年,该公司在云南省曲靖市生产的永生花产品全部出口日本,目前永生花生产供不应求,不能在国内上市。不过,今年的昆明国际花展上,昆明国际金鹰商场等许多大型零售商场已跟他们签有定货意向,为兼顾国内消费需求,何氏公司将继续对其生产技术进行改良、对生产进行扩容,计划于今年年底在云南上市。

  何氏公司引进当今流行的日本生产技术和设备,在云南省曲靖市建厂生产“永生花”,生产效率大大提高,每生产一批永生花产品仅需1个星期左右的时间,而传统的手工生产,每生产一批产品需要3个星期左右,且单批生产量至少在10万朵,而传统的手工作坊式生产的单批生产量要看人数的多少而定。何氏公司在云南曲靖市建厂生产永生花,打破了国内生产技术壁垒,填补了云南永生玫瑰的空白,丰富了云南花卉深加工产品,也将催生花卉深加工产业的发展。(陆继亮文并摄影)

(文章来源:云南花卉信息中心)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1609.12 27.87 +0.0%
玉米 899.19 1998.2 +0.0%
猪粮比 -- 13.95:1 0.0%