您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

金嘴墨兰 报岁兰

http://www.aweb.com.cn
2007年10月18日 14:02 农博网

  科属:兰科

  别名:报岁兰

  产地:原产我国、越南和缅甸

  名称来源:

  金嘴墨兰是墨兰一种,因其尖叶部为金黄色而得名.

  形态特征:

  多年生草本。叶4—5枚,丛生在椭圆形的假鳞茎上,叶片剑形.深绿色。花茎直立,高出叶面,有花7—17朵。

  品种:

  新春佳节,正值墨兰花时,清艳含娇,幽香四溢,满室生春。在我国有悠久的栽培历史,近年来,墨兰的新品种不断应市。

  常见品种有“秋榜”、“秋香”、“小墨”、“徽州墨”、“金边墨兰。、“银边墨兰”。台湾有“富贵名三”、“玉桃”、“大屯麒麟’、“国香牡丹”、“奇花绿云”、“十八娇”、“桃姬”和品种繁多的艺叶墨兰如“白中透”、“中斑”、“达摩鹤”、“达摩燕尾”等。

  繁殖:

  8—9月将株丛较大的植株从盆内托出,分割成3—4筒一丛盆栽。

  栽培:

  盆栽基质常用腐熟的树皮块、泥炭土和腐叶土。浇水注意清洁,避免用自来水直接喷浇。盛夏每天浇水1次.冬季4—5天1次。室温不宜过高,否则春季易罹病。生长期每月施肥1次,秋季防止干旱,冬季盆土不宜过湿。

  应用:

  墨兰现已成为我国较为热门的国兰之一。在台湾已进入千家万户,用它装点室内环境和作为馈赠亲朋的主要礼仪盆花。

  花枝也用于插花观赏,若以墨兰为主材,配上杜鹃、麻叶绣球、紫珠、八仙花、糠稷,能展示出一幅充满活力的画面。

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2184.76 37.84 +0.0%
玉米 905.23 2011.63 +0.0%
猪粮比 -- 18.81:1 0.0%