您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

彩色马蹄莲

http://www.aweb.com.cn
2007年10月30日 10:41 农博网

  学名:Zantedeschiahybrida

  科属:天南星科马蹄莲属

  品种:共有7个品种3个亚种,商业品种有数百个。

  形态特征:

  彩色马蹄莲具有肉质球茎,节处生根,根系发达粗壮。叶茎生,叶片圆形或戟形,按段尖锐有光泽,全缘,多数品种叶片有半透明斑点。

  花序具有大型的佛焰苞漏斗状,似马蹄先端尖反卷。佛焰苞依品种不同,颜色异、有白、粉、黄、紫、红、橙、绿等色彩。在佛焰苞的中央有无数的小花构成肉穗花序多位黄色,淡绿色圆柱形。

  彩色马蹄莲的花期比较长,长江以北地区室内栽培一般花期为12月底至翌年4月,其中2-3月为盛花期。长江以南地区花期在12月至翌年3月。

  彩色马蹄莲的花期主要受温度光照的影响,通过控制温度光照可以周年供花。

  生态习性及产地:

  彩色马蹄莲原产非洲地区,按产地的气候特点是周年气候温暖而动机是主要的雨季彩色马蹄莲喜温暖而耐严寒生长适合温度为18-23摄氏度之间夜间温度保持在10摄氏度以上能正常开花但最好低于16摄氏度。彩色马蹄莲能忍耐4摄氏度低温。高于25摄氏度或低于5摄氏度易造成休眠0摄氏度是球茎就会冻死。

  彩色马蹄莲喜欢阳光,冬季需要充足的光照。夏季避免阳光直晒。

  彩色马蹄莲对水分要求比较挑剔,要避免过分干旱,而水分过多易引起根腐病。乃去多次少量浇水的原则。彩色马蹄莲对湿度的要求不大。

  彩色马蹄莲与白色马蹄莲的区别:

  ⑴白色马蹄莲的营养提是根茎而彩色马蹄莲是块茎(原型似马铃薯)。

  ⑵彩色马蹄莲的多数品种叶片上长有半透明的斑点。根据这两点就可以识别是否为彩色马蹄莲。

  彩色马蹄莲的市场前景:

  目前彩色马蹄莲的主要国家有:荷兰、新西兰和日本。

  新西兰是种植彩色马蹄莲的最早国家,荷兰也是较早引种、研究的国家,俄是目前技术最成熟、品种较为齐全的国家。其产品紧紧掌握着欧州的花卉市场日本的彩色马蹄莲的数量也相当可观。

  最近南非、肯尼亚和台湾地区也相继发展彩色马蹄莲我国花卉市场上目前还很少见到彩色马蹄莲过几近两年的发展速度应相当快因多数品种即可作切花又可盆栽,所以市场需求会更大前景会更好。

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2141.45 37.09 +0.0%
玉米 1029.6 2287.99 +0.0%
猪粮比 -- 16.21:1 0.0%