您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

“云南山茶”被拟荐为2007年国家星火计划项目

http://www.aweb.com.cn
2007年10月31日 09:50 农博网

  近日,由大理州园艺站、云南远益花卉公司、大理冠宇花卉公司、大理中国茶花街联合申报的《地方特色花卉——茶花研发创新项目》被推荐为星火科技计划重点项目。

  据了解,此项目系云南花卉星火产业带发展区域特色优势产业的项目,通过“云南山茶花产业化生产技术集成与示范”、“云南茶花市场化信息服务平台建设”、“云南山茶花品种创新及产业培育关键技术研究与推广”等三项骨干工程,将在“云南山茶”的品种收集、栽培试验、快繁研发、产品创新等四个方面实现突破,促进地方特色花卉走向产业化、规模化生产,使其成为云南省花卉产业中具有较强国际市场竞争力的特有品种。在十一五期间,在花卉科研部门的协作支持和核心企业辐射的带动下,通过快速育苗技术体系、扩繁技术体系和基质栽培精准施肥技术体系的再创新,大幅提高种苗快繁的效率与质量,首先在茶花主栽品种上实现种苗快繁和推广种植,促进形成产前研发创新、产中技术管理、产后加工处理和运输销售等各环节的技术支撑体系。与此同时,选育出能适合市场潮流的切花用茶花品种,以实现茶花切花的规模化生产,开创云南省特色花卉生产的新局面。

  据悉,到了2010年项目完成时,育成山茶新品种8~10个,其中切花用茶花品种5~8个。届时,以茶花为代表的地方特色花卉将进入规模化生产阶段,规模化生产比率达50%,其中年培育优质种苗200万苗,种苗出苗率75%,年推广种植1000亩,同时完成便于推广应用的茶花种苗快繁技术集成、云南茶花栽培技术集成、云南茶花切花生产技术集成、云南茶花病虫害防治技术集成,以及云南茶花盆花生产质量标准、云南茶花切花生产质量标准和《云南茶花图谱》。(张程)

(文章来源:云南花卉信息中心)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1609.12 27.87 +0.0%
玉米 899.19 1998.2 +0.0%
猪粮比 -- 13.95:1 0.0%