您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

产业移植推波助澜云南花卉业

http://www.aweb.com.cn
2007年03月14日 09:31 农博网

  1996年,台资芊卉种苗有限公司挺进云南,昆明芊卉种苗有限公司诞生。今天,昆明芊卉的植花面积由最初的500亩拓展到超过4800亩,鲜切花年产量由最初的500万枝增至近5000万枝,公司近年花卉年均营业额高达3亿元,成为云南花卉企业中的姣姣者。

  台湾花卉产业从上世纪50年代起步,无论文化品牌塑造还是国际市场开拓都远远领先大陆地区。昆明芊卉余子田副总经理说:“昆明在土地、气候、劳动力等方面都有着很好的资源优势,台湾花卉产业移植昆明,更有利于拓展祖国大陆地区的广阔市场,这对公司的发展很重要”。

  拓展云南花卉文化

  省商务厅有关负责人评价,来自台湾等地的产业移植对云南花卉产业带动很大,除了众多高科技品种、技术和管理经验的引入外,先进的企业文化和品牌文化也为云南花卉产业注入活力。

  一直以来,昆明的鲜花种植都和蔬菜种植捆绑,花市上的经营者也是地道古滇农民的传统打扮,似乎谁也没有去注意要把花卉的种植、销售和蔬菜作专业化的区分,直到昆明芊卉等台资、港资企业进入并崛起。

  记者从省商务厅获悉,台湾早在上世纪50年代就开始规模培植鲜花,并长期供应日本、韩国、美国等海外国家市场。在长期与国际市场的磨合中,探索出了很多适应国际市场文化审美需求的好品种,台湾的花卉文化产业对我省发展花卉具有重要指导和参考意义。随着昆明芊卉的快速发展,像铁炮百合、非洲菊、美洲风信子、洋桔梗、雪柳等新品种快速引进并在昆明规模发展,目前云南90%的花卉品种都来自台湾和国外,为昆滇花卉产业发展奠定了重要基础。

  新型农业文化快速崛起

  记者从昆明芊卉获悉,自从进入昆明的第一天起,快速传播新型农业发展理念就是公司起步创业的重中之重。“吸引更多来自地方农户的参与,建立农户+企业+基地的集约经营模式,在昆明周边农村形成新农村文化共识,这是昆明芊卉成功的关键”。

  过去,昆明周边的花卉种植分散、低效、产品差异化较大,种植者的素质和产品质量的参差不齐直接制约着花卉产品的外贸出口和规模化营销。以前台湾农业发展欠发达时,曾向日本等发达国家借鉴农业互助产业化经营模式,并形成具有鲜明台湾特色的农业文化。目前,随着大量台资、外资企业进入,一些异地农业文化不断与我省传统农业文化结合,花卉、林果、蔬菜、养殖等各种“农村专业合作社”快速崛起,正潜移默化地改变着我市农业、农村产业发展格局。

  有关花卉专家评价:“像昆明芊卉这样的台资公司拥有成熟的国内外贸易渠道,具备先进的保鲜、包装和物流配送等硬件设施,通过风险共担、利益共享的农业互助合作,其实是形成将资金技术和资源人力捆绑发展的新农村文化,对我省农业企业发展意义重大”。

  品牌决胜云花销售

  省商务厅科技处何建安处长对记者说:“云南花卉产业在快速发展的同时,缺乏自己的名牌是一个劣势,培育自主知识产权的云花品牌是省商务厅积极牵头多个部委努力改革的重点。云南省自主知识产权花卉基地的筹建已在酝酿中,品牌塑造将是云花提高国际竞争力的重点工程”。

  昆明芊卉余子田副总经理表示,为带动云花产业的品牌发展,芊卉始终重视将最先进的研发技术和种植管理经验引入昆明基地。“目前,芊卉超过80%的种植、培育都在昆明完成,公司已经把台湾的技术开发中心转移到昆明,众多新品种的研发和申请专利工作都在昆明进行,芊卉的品牌战略从昆明向外拓展”。

  记者了解到,通过10年发展,芊卉花卉品牌如今覆盖国内北京、上海、广东、西安四川等近20个省市,形成了完善的国内销售网络和国际终端市场。在“十一五”将花卉产业作为云南十大重点支柱产业的宏观背景下,昆明芊卉不仅是一朵光彩艳丽的云花奇葩,更为众多云南本土崛起的花卉企业提供了先进的品牌营销经验。(肖宇辉)

(文章来源:昆明日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2100.46 36.38 +0.0%
玉米 876.56 1947.9 +0.0%
猪粮比 -- 18.68:1 0.0%