您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

南昌市花缘何不受宠 市花何时能走近百姓?

http://www.aweb.com.cn
2007年03月20日 09:33 农博网

花卉

  春暖花开之时,走马省城南昌,只见大街小巷,处处绿意盎然,却少有鲜花盛开。纵使是南昌市市花——金边瑞香和月季花,也难觅踪迹。

  许多市民却有一种期待,目前正欲申报“国家园林城市”的南昌,在满城带绿的同时,早日鲜花绽放,让市花真正走近百姓。

  寻花:满城难觅市花影

  “但见绿色,难觅鲜花。”丰城市民甘先生对南昌的城市园林绿化深有感触。甘先生爱好鲜花摄影,然而,他想拍摄一些南昌市市花——金边瑞香、月季花的愿望却一直没有实现。“在南昌,很难找到大面积盛开的月季花和金边瑞香。”

  “金边瑞香一般养在市民家中,大面积的月季花在南昌已为数不多。”南昌市园林绿化局有关工作人员告诉记者。在他的指引下,记者找到了位于八一公园和福州路街心花园的这两片月季花地。在八一公园的苏圃园里,几十平方米的月季花枝头挂着孤零零的几朵花,与附近整树洁白的梨花形成鲜明对比。福州路街心花园的月季花有一亩多地,目前还见不到花骨朵,叶子也有凋零的迹象。

  贵为市花,却难以在市区觅得芳容。“看月季哪有在这里看的啊,去花鸟市场看看吧,那里应该有。”一位市民好心地提醒记者。记者随后来到南昌市花鸟大市场,这里的月季花开得正艳,但销售的只是盆栽的微型月季,而且不是本地产的,数量也不多。记者还看到了金边瑞香,但都少有人问津。“可能是月季花太普通,金边瑞香又过了花期,因此都卖得不太好。”一名花商说。

  让记者更惊讶的是,在随机采访的买花、卖花人中,不知道金边瑞香、月季是南昌市花的市民竟超过一半。

  探花:市花缘何不受宠

  “市花代表一个城市独具特色的人文景观、文化底蕴、精神风貌,体现人与自然的和谐统一,市花是城市形象的重要标志,也是现代城市的一张名片。”许多园林花卉专家对市花的价值给予了高度评价。

  据专家介绍,月季花色彩丰富,极具观赏价值,而且它还有食品加工、提取香料等功效,全国有许多城市将月季定为市花。金边瑞香则是世界园艺三宝之一,自古以来,金边瑞香就以姿、色、香、韵俱佳而蜚声世界。1985年10月,经多方论证,南昌市人大常委会八届十七次会议确定金边瑞香和月季为南昌市市花。金边瑞香经国内知名园艺专家、南昌市园林科研所原所长梁国民选育,曾盛极一时,那时南昌市的金边瑞香在国内有较高知名度,而月季花也曾在南昌市区不少地方开得红艳艳。

  那么,近年来,南昌市花为何失宠,甚至开始为市民所遗忘呢?

  南昌市园林绿化局有关工作人员告诉记者,由于气候湿度太大,温度太高,月季花并不适合在南昌栽种,而且,月季花易生虫,如果养护不精心,很容易坏死。金边瑞香则是种很高贵的花,不适合大片栽种,它喜凉爽、怕高温、忌烈日,夏季处于半休眠状态,一般只在春节前后开花,因此导致市区街道和市民家中都不常见市花。为了让市花走近百姓,从1996年开始,南昌市园林绿化局连续三年在植树节前后举行过月季花赠送活动,并请有关专家介绍如何栽种,以及如何防虫、防病。但是,这些活动最终未能让市花真正走近市民。

  有专家指出,月季与金边瑞香失宠,与目前城市主张一年四季常绿的园林绿化模式有关。南昌城市绿化目前主要栽种四季常青的乔灌木和草坪。而月季、金边瑞香养护难、成本高,花期相对较短,不能满足城市绿化的“常绿”之需。

  问花:市花何日再芬芳

  据了解,南昌市城市绿化率达36.4%,人均公共绿地面积为8.25平方米。伴随着绿色增长,市花萎缩,许多市民表示,南昌市要申报“国家园林城市”,不仅需要绿色,同时也需要鲜花。

  江西农业大学园林与艺术学院连芳青教授说,南昌市既然选择了将月季花、金边瑞香作为市花,就应该好好经营,进一步推广市花,让老百姓了解市花,接受市花。

  他表示,尽管不少月季花品种在南昌市不好栽培,但丰花月季还是很适合南昌市的土壤、气候等自然条件。丰花月季不仅花色艳丽,花朵大,花期长,而且花色不受温度高低之影响,始终不变色。更为重要的是,丰花月季耐寒、耐高温、抗旱、抗涝、抗病,对环境的适应性极强,适宜广泛用于城市环境绿化、布置园林花坛等。连芳青建议,南昌市在绿化城市时,应考虑多栽种一些丰花月季。

  “金边瑞香是祥瑞之花。”连芳青说,金边瑞香最早在庐山发现,我省的大余栽培得非常成功,并已形成产业。尽管金边瑞香花期短,不太适应南昌市的气候,但可以考虑春节期间,在南昌市各大广场、重要部门大楼前,多摆放一些金边瑞香,让金边瑞香在传统节日处处盛开,同样很有意义。

  也有专家建议,有关部门应多培育市花文化,通过举办市花花卉展、市花诗、书、画、楹联作品赛等方式,推广市花,让市花真正走进百姓心中。

  据了解,目前国内许多城市都在变“绿城”为“花城”。我们期待着,南昌市能鲜花盛开,市花能尽情绽放,一个真正的花园城市在不久的将来能展现在百姓面前。(李晚成 陈靓)

(文章来源:江西日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2168.59 37.56 +0.0%
玉米 989.88 2199.73 +0.0%
猪粮比 -- 17.07:1 0.0%