您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

杭州30万株郁金香争艳 10家单位背后角力

http://www.aweb.com.cn
2007年03月23日 08:51 农博网

  30万株郁金香,5万盆时花,10组小品,“太子湾公园郁金香花展”今天开展。满眼的花团锦簇。“外行看热闹,内行看门道”,你可知道,太子湾花展中的园艺布置,可算是每年杭城园艺时尚的风向标,正因为如此,数场“暗战”早已开始。

  10个管理处

  抽签承包比高低

  太子湾公园属杭州市园文局花港管理处管辖,总面积197公顷,整个公园可作为小品布展区域的是东部大草坪和九曜山傍山处,每年花展,花港管理处会先在这2块区域划10个地块,每个地块50~200平方米不等,在花展的几个月前,管委会下属的10大单位通过抽签承包一块地,然后因地制宜,设计园林景观小品。

  一般大家都觉得,东部大草坪开阔平整,那儿的四五个位置是香饽饽,今年抽到这几个位置的灵隐管理处、植物园、凤凰山管理处、花港管理处、吴山管理处很幸运。

  可今年拿了南部傍山处地块的湖滨管理处,借着山势垒起了阶梯状的景观墙,创意令人叫绝。紧挨着的岳庙管理处则更是打起一圈围墙,围墙里头成了花园兼健身房——跑步机、呼啦圈和桃花、毛竹、玉兰花、常青藤的和谐关系看得人叹服,这设计,昨天被打算装修自家露台的市民倪先生借鉴了一下。

  拼创意评手艺

  仿佛走入行为艺术展

  昨天是布展的最后一天,各管理处头头脑脑大都亲自到场指导:创意撞车的,撤;不如兄弟单位的,追加设计和润色!

  灵隐管理处设计的小品“墟上苑”在公园东部,一堵砌了一半的砖墙、砖墙后是四五根竖立着的工字钢,砖墙前方是源头有水,中下游干枯的九曲小河。

  “干涸的小河是表达现代工业对自然的破坏,而墙和工字钢是‘还在继续破坏’的意境。”灵隐管理处园林技术科戴工程师介绍,“我们虽然只有几十平方米的布置范围,可向章太炎‘借’了墙头,这面积就扩大几倍啦!”原来,工字钢后方约二三十米处是章太炎纪念馆的围墙,“远处的白墙黑瓦,代表现代人怀旧的、对自然的渴望。”

  花港管理处的设计师则搬来了几十个空红酒瓶、几十个碗碟——那是酒柜和碗柜里的陈设,还有用银龙柳、凤梨花制作的篝火……这是一次户外烧烤、一场鸡尾酒会。

  还有杭州植物园的“花海T台”、吴山管理处、凤凰山管理处等等。

  “得了第一名也只有几千元奖金,可布展得花上几万元!”行内人士说,奖金是小头,园林园艺布置展示的可是管理处的综合实力——园文局么,这功夫是看家本领,要是被外头的什么绿化公司、园林设计公司、甚至装修公司比下去,多难为情!

  正因为这样,这第一场“暗战”早几个月就开始了,今天刚刚结束。

  同行偷拳

  仿佛时装界的巴黎春展

  昨天在现场观景的,很大一部分是内行人。一位布展的花卉工程师告诉记者:“呶,你看,那位是××绿化公司的总经理×××,连来了3天了,天天看我们布展。”

  要知道,太子湾花展中的园艺布置,可是每年杭城园艺时尚的风向标呀!前两年,杭州城里的绿化带都流行大块同品花卉布置,开的时候同开,谢的时候同谢,没有层次。后来,太子湾花展创新使用了“花径”手法,小片的、有层次多品种地种植郁金香,效果不错,城里头就学上了,流行到今天。

  “小品竞赛”就更像巴黎服装发布会了,哪里还有同行不来偷拳头的?这星级饭店的大堂布置、写字楼的植物选择摆放、空中花园、别墅绿地、高尔夫球场,哪里不需要这本事?

  “对,我是园艺设计公司的,来学习学习。”这位设计师虽然只是用水笔在笔记本上草草描了几道,可记者瞥一眼,发现那画层次分明,高低错落,深浅有度——他可是个内行。(杨晓政)
  

(文章来源:钱江晚报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2129.91 36.89 +0.0%
玉米 902.61 2005.79 +0.0%
猪粮比 -- 18.39:1 0.0%