您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 人物动态

王重农 我不主张炒作天价兰花

http://www.aweb.com.cn
2007年03月09日 13:25 农博网

  因为养兰花,从湖北省委常委、宣传部部长、湖北省政协常务副主席的领导岗位退下来的王重农生活依然充实,身兼中国兰花协会副会长、中国野生植物保护协会兰科植物保育委员会名誉主席、湖北省兰花学会会长等社会职务的王老,是中国兰花界的知名人物。

  今年刚过去两个月零几天,王老就因为兰博会拓展和一些兰花展览,跑了六个省。退休后,王老的精力主要放在兰花和节庆研究上,家里养有几百盆兰花,他把这些爱好当作乐趣,“每次看到兰花发新芽都非常高兴”。正因为如此,3月6日我们采访王老的当天,虽是倒春寒肆虐的天气,可王老穿着一点也不臃肿,已经跨进67岁门槛的他精神矍铄。对话时间:3月6日9时对话地点:万松园路武汉市林业局花卉开发中心

  很自然地爱上兰花

  武汉晨报(以下简称晨报):王老,听说您是兰痴,您对兰花的喜爱从什么时候开始的?花的种类那么多,为什么独独喜欢兰花?王重农:我很早就喜欢养花,上世纪80年代家里就有200多盆花,不过那时养的种类很多,月季、牡丹、仙人掌等都有,上世纪90年代还写过一本书《绿色的旋律》,专门介绍了120多种花卉。这些花中也养了几盆兰花,不过并没有特别对待,只当作一般的花草。2001年的春天,武汉的几位兰友(兰花爱好者,编辑注)给我赠送了几盆兰花,刚好那时的工作不是很忙了,兰友也希望我抓抓湖北的兰花事业,兴趣就逐渐转移过来,兰花那独特的幽香与韵味深深地打动了我,因而对于兰花我也情有独钟了。我养兰花不刁钻,只要是兰花,我都喜欢,所以现在有了几百盆。应该说,我爱上兰花,没有很特别的机缘,是个很自然的过程。(湖北兰花学会2004年春天成立,王重农即被推选为首任会长。此前记者曾到王老家中参观,除了三楼的兰花,有一面墙全部做成了书柜,书柜里密密麻麻放满花卉类书籍。在王重农看来,兰花最初都生活在山里,条件恶劣,风里雨里生长,有一种顽强拼搏的生命力。而且,兰花那“不以无人而不香”的默默无闻精神,令人敬佩。)

  养兰花还是观赏性多些

  晨报:现在湖北兰花学会有多少会员?我们想了解一下目前湖北种养兰花概况。王重农:现在湖北兰花学会有200多名会员,全部是以个人身份入会的,大概分为养兰花者、研究兰花者和兰花学会的组织者三类人。养兰花的人群中,主要还是观赏性养花,占了绝大多数,其次就是投资性养花。(王老养花很有心得,一般每天6点起床后第一件事就是观察自己的兰花。采访当天早上,他还去了两趟,因为温度低,没有开窗户,临走前专门嘱咐家人一定记得开窗户。)

  兰花交易没有最低价

  晨报:一苗兰花卖到成百上千万元的天价不时见诸报端,此次兰博会上,也有上百万元的兰花参展,兰花俨然成了奢侈消费品,似乎有些不正常。王重农:兰界向来不主张炒作所谓天价兰花,此次兰花交易就没有最低价,只要喜欢兰花,就能在兰博会上买到适合自己的品种。当然,对天价兰花,也要以平常心看待,存在就让它存在。俗话说:“物以稀为贵”,真正的精品、极品兰花在兰类群体中所占比例极低。首先,近年来,野生兰花资源受到严重破坏。此外,不同于国外品种,国兰很难进行组织培养和规模化生产。同时,培养出一株真正的精品、极品兰花,需要耗费大量的时间、物质、技术和精力。天价兰花,也只说明它的珍稀价值,就像收藏品,如古董、文物、字画、玉器等。我们主张规范兰花市场,现在兰花的交易非常自由,不稳定。一般交易都按照一些成名品种参考价格,这些参考价格全国各地都不一样。而对那些刚下山的兰花(刚从山上直接挖下来的野生兰花)来说,就没有参考价,只能根据已有的兰花定价,这些交易都是自由进行,也不可能由物价部门来进行一个统一定价。(野生兰花属国家二级保护植物,王老坦言,目前湖北有些地方野生兰花资源受到严重破坏,精品、极品野生兰花种苗的数量急剧减少。需要引起重视。)

  兰市有风险,入市要谨慎

  晨报:现在市民对投资都很热心,有些人的确通过养兰花挣了钱,经过兰博会,肯定有很多市民的目光被吸引过来,一般人能通过养兰花致富吗?王重农:兰花要走进千家万户,靠的是市民养一些普通易养、具观赏性的兰花品种。兰市(指兰花市场,编辑注)跟股市一样,有风险,甚至更大,引种失误、培育不当、被盗、病虫害、跌价,还有买了假花等情况,都可能导致惨重损失。如要涉入投资兰花,就一定要想办法规避风险,从最基本的养兰知识开始学习,多了解信息,多跟养兰的内行朋友交流等。只有真正掌握了兰花的种养技术,懂得什么既是珍品又是稀品,才能去投资性地养兰,不然还是以欣赏性养兰。任何行业都一样,想通过投资获利,就会面临风险。一句话:兰市有风险,入市要谨慎。

(文章来源:武汉晨报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2177.25 37.71 +0.0%
玉米 991.97 2204.37 +0.0%
猪粮比 -- 17.11:1 0.0%