您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

改花期 奥运期间百花齐放(组图)

http://www.aweb.com.cn
2007年04月16日 08:55 农博网

  明年8月桂花菊花荷花紫薇“定时”绽放京城

  改花期奥运期间百花齐放

  新闻缘起

  前几天,记者在北海公园采访时,正赶上工作人员正在翻缸栽植莲藕。如果不说,谁也不会把这些貌不惊人的莲藕跟即将在明年举行的奥运会扯上关系。然而,他们确是服务2008年奥运会的“种子”选手。因为,在这些莲藕上所使用的延长花期的技术能让原本在6月底7月初就该盛开的荷花推迟到8月份的奥运期间才绽放笑脸。此外,另一种处理也能让菊花“听话”把花期从10月底提前到8、9月份……

  今天,我们就一起去探寻一下园林科研人员是怎样“命令”京城里的这些花花草草,让他们尽数在明年的奥运会期间展现出最鲜活明艳的芳姿的。

花卉
2008年奥运会期间,中外游客将欣赏到各种美丽花卉

  奥运之花·桂花

  低温催花·提前飘香

  桂花是我国的十大传统名花之一,花期正在中秋,有“独占三秋压群芳”之誉。在北京,颐和园的桂花最为著名。近20年来,颐和园多次从南方引进桂花,目前各种大小不同的盆栽桂花总量达2000多盆,包括了我国的大部分桂花品种。

  为了把中秋前后才能闻到桂花甜美的香气提前到奥运期间,早在2005年为奥运会准备的盆景花卉的演练就已经紧张开始了。

  在位于北京延庆县的颐和园花卉研究所里,园林专家采取杂交育种、筛选引进以及病虫害防治等技术手段,桂花的最佳开花时间已控制在8月,届时,能保证60%以上的桂花可于奥运期间绽放。

  颐和园花卉研究所所长周国梁告诉记者,研究所里为了进行花期试验建成了200平方米全封闭式的低温恒温温室。工作人员在入选的桂花进入低温温室前45天,也就是6月初,加强桂花温度,促使加快花芽分化。到了6月25日、7月10日分两批进入低温室开始催花。在此催花期间,温度被设定在15至18摄氏度之间并保持合适的湿度和遮阴条件,通过减少每次的浇水量,缩短二次浇水时间来促使苗木根部的正常生长,这样便可以打破桂花的休眠期,从而提早开花。

  目前,已经过低温处理的桂花品种有日香桂、四季桂、金桂、银桂等。

  奥运之花·菊花

  研发新品种·耐热早盛开

  “不畏风霜向晚秋,独开众卉已凋时。”这是菊花的生长习性。为了让习惯在秋季开放的菊花赶上奥运盛会,目前北海公园开始着手研究调整菊花的花期,让它们提前开放。为此,北海公园将选育一些传统的菊花品种进行“短日照”的技术处理,通过缩短一天所接受到的光照时间来改变花期。

  我国传统的菊花品种基本是喜冷凉的短日性秋花型品种,极少有适宜我国夏季长日照和高温条件下开花的夏花型品种。考虑到明年奥运会在夏季召开,奥运期间对夏菊需求量高。为此,北京市农林科学院生物中心经过4年的艰苦攻关,培育出了京农生奥运菊花001号至004号四个品种。这四种奥运菊花株型饱满、自然呈球形,颜色有红、黄、粉、白四种,而且耐高温高湿,自然花期在7月中旬,而盛花期将持续到11月。

  第29届奥运会召开时,人们不仅能欣赏到精彩的体育赛事,而且还能在体育场馆周边看到五彩缤纷的奥运菊花争奇斗妍。

花卉
奥运之花·荷花

  莲藕冷藏·8月绽放

  北海湖中栽植荷花的历史由来已久,“荷花映白塔”的美景也早已成为了京城的一处“经典”景致。为了让来自世界各地的运动员和游人欣赏到“荷花映白塔”的美景风采,从去年开始,北海公园对南门小海区内恢复种植了面积达到7800平方米的荷花,此次恢复种植所引种的荷花全部是具有380多年历史的河北孙各庄红莲以及白洋淀红莲、西湖红莲等中国传统荷花精品。在专家的指导下,荷塘在恢复种植的施工中,采取围堰排水、拦网阻鱼、回填土方、降低水位、改良土壤等一系列措施,确保莲藕栽植成功。

  有了荷花,如何给荷花“定时”让他们在8月开放就成了一个关键性的问题。因为,按照自然花期,荷花在7月初就已经进入了盛开的季节,到了奥运会召开的时候,大部分的荷花都已经凋谢了。为了“拖延”荷花的花期,公园对一些缸养的荷花品种进行一系列的反季节栽培。北海公园主任工程师杨宝利跟记者介绍说,要推迟荷花品种的栽植时间。通常,荷花要在4月份栽植,而如果把栽种时间推迟到6月份,荷花的花期也自然会随之向后推迟。但是,这种种植时间人为改变是需要一系列技术前提的。首先,在种植前,工作人员要把莲藕进行冷藏处理,或者把莲藕放在保鲜柜等温度比较低的环境里,使其可以推迟到6月份栽植。

  此外,还要在荷花的养护上采取一些措施,例如选择一些开花较多的品种,加强荷花的肥水以促进它们的二次开花。在6、7月份的时候对其进行“平茬”处理,去掉荷花和荷叶,重新让它长叶开花,并在8月份时二次开花。杨宝利还介绍说,根据天气温度条件,公园园艺队将从4月上旬陆续对140多个品种的荷花及各类水生植物进行出池翻栽,同时对晚花品种进行筛选和重点养殖,确保奥运会期间盛开。

  目前,北海公园仅有几十个荷花品种,通过筛选一些晚花的品种,预计在奥运会期间达到50至100个品种同时绽放,届时中外来宾将可欣赏到碧血丹心、粉玉莲、红台莲、银红千叶、茉莉莲、香碧荷、宜良千瓣等从未露面的新品种。

  奥运之花·紫薇

  紫薇喝“醋”·花开满树

  紫薇是一种很有趣的花树,它有个特性就是“紫薇花开百日红,轻抚枝干全树动”。紫薇树姿优美,花色鲜艳,且在夏秋季节开花。

  颐和园花卉研究所周国梁介绍说,紫薇的正常花期是7月到9月,花期很长,由于花芽分化的时间不同,同株开花也有先有后。为了提高盆景的观赏性,工作人员通过修剪的方式来控制花期,使整株的花蕾能够同时开放。

  紫薇属于喜肥植物,在3月到5月这个花期控制前的准备阶段里,园林工人就要给紫薇浇配置定量10%食醋、氮肥为主的液肥及缓化水,起到改良土壤酸碱度的作用。而到了6月至8月这个控制阶段,则要以氮肥为主,每周施用一次浓肥,并且利用平压、绑扎等创作手法进行局部归位调整,让其树形协调,保证8月奥运会召开时紫薇能够花开满树。(黄宇/文陆欣/摄)

(文章来源:北京娱乐信报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2147.81 37.2 +0.0%
玉米 991.47 2203.26 +0.0%
猪粮比 -- 16.88:1 0.0%