您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 市场动态

黑龙江寒地牡丹栽培技术

http://www.aweb.com.cn
2007年05月21日 06:37 农博网

  牡丹为芍药科芍药属的多年生落叶小灌木,又名木芍药。属于温带型植物,以黄河中、下游为主要栽培中心。喜阳光充足而又怕强光直射,宜生长在土层深厚、疏松肥沃、地势高燥、排水良好的中性土壤环境。

  牡丹在黑龙江栽培,其生长发育特点表现为春季4月上、中旬开始萌动,花蕾开始发育,5月末至6月中旬开花,7~8月花芽分化,9~10月的秋季再发新根,10月下旬落叶进入冬季休眠。牡丹进入休眠后,需要通过最低温度在零下28℃~30℃的寒冷冬季,有时甚至更低的温度;因此,高寒地区栽培牡丹,如何从技术上解决好牡丹安全越冬问题,使之越冬后生长发育健壮,颜色鲜艳,花期延长,达到最佳的观赏时期和效果就显得尤为重要。笔者经过多年的牡丹露地越冬防寒栽培引种试验并取得了成功。现将栽培技术总结如下:

  种苗选择

  选好种苗是栽植牡丹,保证翌年开好花的重要前提。首先要求品种纯正,多色系搭配,以求达到万紫千红、绚丽多彩的观赏效果。具体应选择4~5年生、具5~7个枝,芽新鲜饱满无损伤,根系完整,无黑斑或白绢菌丝感染和线虫危害痕迹的健壮植株做种苗。

  选地和整地

  选地适宜是牡丹生长发育良好的关键,根据牡丹喜干燥怕湿涝、喜光等特点,栽种牡丹地块要选择地势高燥、排水良好的向阳宽敞通风处,不可选择涝洼和沼泽的低湿、盐碱性粘土等地块。土壤pH值为6.5~7.5。

  牡丹为深根性肉质根系,为使其根系能够深入土壤生长发育良好,在栽植前一个月进行深翻整地施足底肥,每亩施入腐熟好的有机肥1500~2500kg,有机肥可选择鸡、猪粪或厩肥。栽植前应按株行距100cm×100cm的密度挖栽植沟,栽植沟要求宽深50cm×50cm,在挖栽植沟时将30cm深的表层土放到栽植沟的一侧与有机肥混合,将厚度为20cm的心练旁诹硪徊啵急冈灾病?

  栽植

  栽植时期黑龙江秋季10月中、下旬是栽植牡丹效果最佳时期,此时牡丹缓慢或停止生长,进入相对休眠时期,对保证成活和第二年恢复生长均有利,在这个时期内可以适时早栽,有利于第二年生长和提高春季的抗旱能力,成活率高。不能栽植过早,过早栽植由于气温高、湿度大,栽后容易引起“秋发”,使芽提前萌发,越冬时将遭受冻害。

  牡丹栽植时期不宜选择在春季。俗语有“春分栽牡丹,到老不开花”的说法,是由于春季栽植牡丹,根系不能及时发根,而地上部分芽受气温逐渐上升和暖春风影响而促使牡丹枝芽的萌发,这时体内水分和营养供需失调,伤“元气”或抽干枯萎死亡。

  栽植方法

  (1)种苗的准备:栽植前先对种苗进行检查,看其芽是否健壮饱满,有无损伤,根系发达完整与否,有无病菌感染和地下害虫危害过的痕迹。牡丹分株栽植时应在栽植前3~5天进行切分,切分时每墩牡丹要有足够的根系量和4~5个枝。然后用备好的草木灰混拌多菌灵,以10∶1比例混合均匀,涂抹切分的伤口处,放在避光通风处3~5天,待根部变软后即可栽植。

  (2)栽植:栽植牡丹时先将已混合好有机肥、厚度为20cm的表土填入栽植沟中,在栽植沟底形成鱼脊背似的土丘,将牡丹的根系放在土丘之上,使其分布均匀并舒展开向四周自然下垂,然后继续填埋混合土至牡丹株根系三分之二处时,用手轻轻提苗并左右摆动,使根颈低于地面10cm,然后再继续填入混合土压严根间空隙至根颈以上并踏实,浇灌透水,待水渗透后,用沟底挖上来的土捣细封严栽植沟,厚度为10cm左右,将栽植牡丹沟覆平。

  (3)保温越冬:在黑龙江栽培牡丹,防寒是非常重要的环节,牡丹栽植后,气温在0℃上下波动变化过程中,秋冬风易造成牡丹地上部的枝芽损伤抽干。采用稻草将整个植株围扎埋土垂直厚度10cm;或采用无纺布包盖牡丹植株,再用10~12mm厚度的农膜覆盖其上,周围覆土,其宽度能将栽植沟盖严即可。翌年3月末至4月初,撤除防寒土和覆盖物,恢复牡丹周围的地面平整。

  栽培管理

  浇水

  (1)浇水时期:牡丹浇水应根据“喜燥恶湿”这一特性来进行,以“宁稍干勿湿”为原则。牡丹最怕积水,尤其是在夏季长期下雨或暴雨过后突然天晴,这时田间积水对牡丹的生长发育非常不利,甚至造成死亡。牡丹浇水的关键在于适时、适量。a.当地温稳定在4℃~5℃时,根系开始活动发生新根时,应根据土壤含水状况调节浇水,以保证此时花蕾的发育和新枝的生长。b.在花蕾发育的小风铃期,要保证水分供应,满足花蕾发育和开花的需要。c.随着花谢,叶腋间鳞芽生长发育开始加快,即进入鳞芽生长分化期,此期结合中耕松土进行追肥浇水,促进枝叶健壮生长和鳞芽生长发育。d.在牡丹落叶进入休眠封冻前浇一次透水,以保证牡丹安全越冬。e.其它生长发育阶段,要根据降雨情况调节浇水和排水工作。

  (2)浇水量:一般在排水良好的土壤,浇水就要浇透,每次浇水后都要及时进行中耕松土。而在排水不良的粘土中或夏季暑热期间,要调节好浇水量和浇水次数,浇水过多对根的生长发育产生危害,即多则烂根,少则枯干。

  (3)浇水时间:浇水要适时,当土壤含水量低于50%时要及时浇水,春季解冻后浇水时间一般选择天气暖和的正午进行。暑热期间浇水应在清晨或傍晚,气温凉爽、地温降低时进行。为防止田间积水产生局部的湿热环境,夏季“雷雨”过后,要防止田间积水,及时排出积水。

  (4)水质:牡丹浇灌用水时以雨水和塘水最好,江河水、井水次之。使用水源时,应检测其pH值,以中性左右的水质为宜。

  (5)浇水方法:采用微喷或滴灌给水系统。浇水时不破坏土壤结构,不影响土壤中的气体流通,有利于土壤中CO2和有害气体的排除及O2在气体流动中得到补充。如果采用穴、沟灌浇水时一定做到浇透,待表层土壤稍干后要及时进行中耕疏松土壤,以改善土壤的水、气、热状况,促进根系生长发育和土壤微生物活动,有利于牡丹根系对土壤中的养分吸收。

  施肥为了使牡丹能够更好地生长发育,栽培牡丹应重视施肥。施肥应根据牡丹生长发育不同阶段对养分的需要、植株大小、生长强弱以及牡丹“春发枝,夏打盹,秋生根,冬休眠”的生长习性考虑施肥的种类、时间和用量。一般牡丹栽培一年施4次肥,每次施肥应结合浇水进行。

  第一次施肥是在4月中旬至5月上中旬,即牡丹开花前15~25天施用。此时牡丹的叶尚未充分展开,同化作用不强,但枝叶、花蕾旺盛生长,需要大量养分。此次施肥是以补充根内或枝条本身贮藏的营养物质的消耗或不足,对花蕾的发育和开花非常有利。主要施有机氮肥和少量的磷肥,可选择腐熟好的豆饼肥、油渣、畜禽粪、堆肥等有机肥。施肥量为3000kg/亩左右。施肥时可以采用先在株行两侧开沟或在植株周围开环状沟等方法,挖施肥沟时要离牡丹植株10~15cm,深度10cm左右。施饼肥、油渣以每株0.5kg左右为宜,畜禽粪、堆肥等以每株1.5~2kg为宜,施后盖土。

  第二次施肥是在开花后15天左右。此时是枝叶进入旺盛生长时期和鳞芽开始分化形成时期。这次施肥不但可以促使植株迅速生长,而且更有利于7~8月期间的花芽分化和形成,为第二年孕育开花打下良好的基础。这次施肥非常重要,必不可缺。施肥方法和施肥量,可参照第一次施肥,并根据牡丹的生长发育需要因地制宜,适时适量地施肥。

  第三次施肥是在秋季8月末9月初,此次施肥量可多些。因为这时施肥正处于秋季牡丹发新根时期,既满足牡丹对肥的需求,同时又有助于保护牡丹在黑龙江安全越冬。此次施用全效肥为宜,选择畜禽粪、堆肥等,每立方米加入1kg过磷酸钙或骨粉1.5kg,每株施入量2kg左右为宜。此次施肥对第二年的花蕾发育和开花影响很大。

  第四次施肥是在牡丹落叶进入休眠越冬防寒之前进行,以保证第二年春季植株生长需要,仍以有机肥为主,每株施1.5~2kg。

  田间管理田间管理的好与坏直接影响到牡丹的正常生长发育,甚至寿命的长短。管理措施适当,植株生长健壮,花开丰满,植株年龄延长。否则植株生长发育不良,甚至早衰死亡。因此,必须根据牡丹的生长发育特性和不同的栽培环境条件,搞好各个时期的田间管理工作。

  (1)中耕松土:为了改善牡丹在土壤中的理化状况,使土壤疏松、提高地温、保存土壤中水分以及加速过多水分的蒸发,应经常进行松土除草工作。一般在开花前中耕除草2~3次,开花后到秋季每15天进行1次。每次降雨或浇水后,待土壤表层稍干后及时进行。在高温多雨季节土壤湿度大、地表易板结、杂草多滋生,此时应勤松土,以加快水分蒸发,即所谓“湿地锄干”的道理。在秋季即8月中下旬至9月上旬期间将结籽之前的杂草消灭,以减少第二年杂草对牡丹的危害。中耕松土同时结合除草,以减少杂草对水肥的消耗,防止病虫害滋生和蔓延。

  (2)整形修剪:牡丹的整形修剪亦称为定枝选芽,其作用首先是保持牡丹植株的地上部分与地下部器官生长的平衡,使植株维持一定量的枝条和树形。定枝选芽的时间分三个时期进行,第一个时期在春季新芽从土壤中伸出地面5~10cm左右时开始,第二个时期在8月中下旬可根据牡丹植株生长的实际情况,进行第二次补充选芽,第三个时期在落叶休眠至防寒保温期间再进行补充整形修剪。

  a.定枝:是确定牡丹植株保留的枝条数目。要考虑所留枝条的多少,还要注意枝条的成熟程度、高度、位置及分布均匀性。若牡丹植株某一方向没有恰当的枝条可留时,可以从根颈处萌生的新芽选择。至于每株留枝数量,应根据不同品种和用途而定。一般用来做繁殖的母本株可多留较健壮的枝,以及根颈处萌生的新芽;用作观赏的牡丹要少留,以保证养分集中,有利开花。通常4~5年生的牡丹,每株选留生长健壮、均匀分布5~8个枝,修枝时要保持每株所留枝达到匀称,即保证各枝间的相应高度。对各枝间高度落差大的,应剪去顶芽,保留与其它枝同等高度的侧芽。b.选芽:剥去从牡丹根颈处长出来的或从选留的枝上发出来的一些没有用的芽。一般每枝只保留顶芽,若顶芽发育不好,则选留发育较好的侧芽。选芽目的是调节牡丹植株生长形态,开花多少和花朵大小、花期、根系生长发育重要环节。若不进行选芽,及时摘除多余的芽,会造成枝叶茂密、蘖芽丛生,影响开花,甚至不开花。越冬防寒在黑龙江,对牡丹采取防寒措施是在10月下旬至11月上旬期间进行。在此期间要完成对牡丹的整形修剪,将定枝选芽时漏掉和生长多余的枝芽剪掉。同时要进行深翻松土施肥,施肥按照第三次的施肥量和方法,肥料选择暖性畜粪为宜,能提高保温性能,有助于牡丹安全越冬。施肥后浇透灌透越冬水,这一次封冻水是保证牡丹安全越冬的关键水。然后选用无纺布盖住牡丹植株外延50cm,再覆盖12mm厚的农膜,用土压严,即可保证安全越冬。(王世荣 黄瑞海 张春凤)

(文章来源:中国花卉园艺杂志)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1572.17 27.23 +0.0%
玉米 905.67 2012.6 +0.0%
猪粮比 -- 13.53:1 0.0%