您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 市场动态

仙客来的矿质营养

http://www.aweb.com.cn
2007年05月09日 05:27 农博网

  每一种植物在其生长发育过程中都要吸收各种矿质元素,以满足自身生理活动的需要。仙客来为多年生球根花卉,在它的生长过程中要经过球茎形成、植株越夏等几个阶段,与一般植物相比,在它的生长过程中有其独特性,所以对矿质元素的吸收与利用也有其与众不同的地方。仙客来的这种对矿质元素的吸收与转运等过程称为仙客来的矿质营养,是一个非常复杂的过程。下面对此作一介绍。

  矿质元素的作用

  煽屠丛谏し⒂讨幸踊手形?0多种化学元素作为养料,以维持其正常的生理活动。主要元素有:1.大量元素:碳(C)、氢(H)、氧(O)、氮(N)、硫(S)、磷(P)、钾(K)、钙(Ca)、镁(Mg);2.微量元素:铁(Fe)、硼(B)、锰(Mn)、铜(Cu)、锌(Zn)、钼(Mo)、氯(Cl)。尽管仙客来对各种元素的需求量差异很大,但它们对仙客来的生长发育都发挥着各不相同的作用,既不可缺伲植荒芑ハ啻妗O纸堑淖饔梅质鋈缦拢?氮氮是构成植物细胞蛋白质的重要组成部分,同时也是叶绿素的重要组成部分,氮素的多少将直接影响到仙客来的光合作用。

  磷磷是很多酶的组成部分,它能促进细胞的分裂,同时还参与植物体内的一系列新陈代谢过程,如光合作用、呼吸作用等。磷能促进仙客来体内可溶性糖类的储存,从而提高植株的抗逆性;磷还能促进植株根系的发育和花芽分化,在仙客来生长发育的前期和中、后期发挥着重要的作用。

  钾钾一般以离子形式存在,在仙客来植株的体内移动性比较大,参与部分代谢过程和起调节作用。钾肥供应充足时,有利于蛋白质的形成,使茎叶茁壮,抗逆性增强。

  硫硫是构成蛋白质和酶的重要成分,对植物的呼吸过程发挥着重要的作用,同时硫在植物体内还参与氧化过程。

  钙钙以果胶钙形态存在,是细胞谥薪翰愕淖槌刹糠帧K亩嗌俳苯佑跋斓较赴诘男纬梢约昂穸龋跋熘仓甑目鼓嫘浴K孀胖参锵赴懈坪康脑黾樱参锊【母腥韭食氏陆登魇啤?镁镁是叶绿素的组成成分之一,又是许多酶的活化剂。镁对仙客来植株的光合作用、呼吸作用和碳水化合物的形成有着重要作用。

  铁铁是形成叶绿素所必需的。它在植物体内的移动性很小,不能被再度利用,所以缺铁症状首先表现在新叶上。北方偏碱地区容易发生缺铁现象。

  硼硼能促进碳水化合物的正常运转和生殖器官的发育。仙客来植株缺硼将出现花小皱缩,新叶卷曲、畸形等现象。

  锰锰是叶绿体的结构成分,参与光合作用。它还是多种酶的活化剂,对仙客来植株的呼吸、蛋白质的合成与水解等发挥着重要作用。

  锌锌是多种酶的组成部分,对植物体内的物质水解、氧化还原过程以毙渴币镀鱿质獭⒁缎《厣⒕硪兜认窒蟆?铜铜是植物体内多种氧化酶的组成成分,在氧化还原反应中起重要作用,同时还参与植物的呼吸作用,影响植物对铁的吸收作用。

  钼钼能促进植株的光合作用,消除酸性土壤中活性铝在植物体内累积而产生的毒害作用。

  碳、氢、氧是组成植物体的主要元素,约占干物重的90%以上,它们能从空气与水中获得。至于氯元素对仙客来生长发育的作用不是很大,这里不再叙述。

  需肥特性

  仙客来在生长发育的过程中除了要求有充足的水分供应以外,还需要吸收多种营养元素来满足其生长所需。研究表明,每一盆仙客来生长需要吸收的养分大约是氮:1g、磷0.3g、钾2g、钙1g、镁0.4g左右。

  仙客来为多年生球根花卉,在其不同的生长发育阶段对各种矿质元素的吸收有其独特性,主要表现在植株本身对各种元素吸收的选择性,即在不同的生长发育时期其吸收量有所不同。

  种子萌动期是指从播种到子叶出土后的一段时间。在种子萌芽过程中主要靠分解自身贮存的营养物质进行生长,所以种子的饱满程度以及成熟度是直接影响种子发芽的内在因素,因而在种子采收前的一段时间内的营养状况(即结实期的磷、钾供应是否充足)将直接影响种子的生长发育,从而影响种子的品质。

  球茎形成和根系发育期是指从子叶出土后至长出4~6枚真叶止的一段时期,此时期距种子萌发还有大约6~9周的时间。在这个时期内球茎逐渐形成,根系开始不断生长,植株发育相对较为缓慢,所需营养较少。随着小苗的不断生长,植株的叶片也由一片子叶逐渐长出2~4枚新叶,这段时期内小苗的生长主要以新芽的形成和根系的发育为主,对磷、钾肥的需求量相对较多一点,因而此时期内应适当补充一点磷钾肥,以促进仙客来小苗的生长发育。

  初次加速生长期是指从长出6~8枚真叶至越夏前的一段时间。当仙客来的叶片数目增加到8~9枚、新芽的数量逐步增多时,仙客来就进入到第一次加速生长期。此期间,仙客来的球茎不断膨大,叶片数量也迅速增加,根系发育较为旺盛,植株对氮和钾的需求量相对较多,所以在这个时期内,可适当增加氮和钾的使用量。

  越夏期随着气温的不断升高,仙客来的生长也逐渐变得缓慢,进入7、8月份,仙客来的生长已非常缓慢,由于气温较高,湿度较大,病虫害的发生也较为严重,仙客来几乎进入休眠状态。在这个时期内仙客来对钾肥的吸收量相对较多,除了要采取通风、降温等措施以外,还可以对其采取少量多次的方法适当补充一些高钾肥。一方面可以促进球茎的膨大;另一方面也可增强植株的抗逆性,从而使其可以安全越夏。

  二次加速生长期进入9月份以后,气温逐渐转凉,仙客来又进入第二次旺盛生长期。此期内仙客来的冠径迅速增加,叶片数量逐渐增多,对氮、磷、钾、钙、镁的吸收量也逐渐增加,如果养分缺乏,会导致各种生理障碍,如缺素症、畸形花等等,所以须给仙客来以充足的养分供应,才能保证其正常的生长发育。

  花芽集中分化期在仙客来二次加速生长期的中、后期左右,其花芽有一个集中分化的阶段。在这个阶段内,花芽的数量明显增多,植株对磷、钾肥的吸收量较多,应适当补充其用量,同时控制氮肥用量,以利花芽的分化与形成。

  观赏期花芽集中分化期过后,仙客来的花梗就会不断伸长,花朵逐渐开放,从而进入盛花期。进入盛花期后的仙客来花朵数量最多,花色也最艳丽,是观赏仙客来的最佳时期。此时期仙客来对养分的吸收基本趋于平衡,所以要兼顾氮、磷、钾肥的使用,以满足植株生长及开花的需要。

  结实期需要留种的仙客来在观赏期就应留取花大、色艳、花梗健壮的植株,经过授粉,使其结实,以待来年播种之用。此期间仙客来的生长以生殖生长为主,对磷、钾的需求量较大,所以应大量补充磷、钾肥,以利结实。这样可以增加种子的饱满程度,进而提高品质。

  营养失调症与防治

  仙客来对营养元素的吸收有其特殊性,基质中的营养元素在不能满足或过剩的情况下,都会对仙客来植株的生长造成不良影响,其常见症状表现如下:

  1.常见仙客来某种营养元素失调症状与防治方法(见附表)。

  2.常见几种元素供应失调症状。在仙客来生产过程中,除了有某种元素单一缺少或过剩的症状表现以外,实际上还往往会出现两种或两种以上元素供应失调以及前后期肥料供应不平衡的现象,常见的情况有:

  (1)氮(总量)多钾少。植株表现的症状为:叶片徒长,叶梗细长而少;球小,生长点少;植株抗病性能差,易感染病菌。

  (2)硝态氮肥过多(硝态氮与铵态氮之比不合理)。植株症状表现为:叶大而少,如猪耳朵状,叶柄较粗但不太硬实,尤其在仙客来的生长前期表现较为突出。对于仙客来来说,硝态氮与铵态氮肥之比一般为3∶1较为适宜。(4)裂球。表现为:球茎表面出现纵向或横向裂纹,大小不一,深浅不同。这主要是由于前后期施肥不均匀、温差较大等原因造成的。

  (5)叶里藏花。表现为:花梗不能正常抽出叶面,花朵在叶片下面或与叶片相齐就开放。这种情况主要是由于前期磷、钾等元素供应较多,而后期氮肥供应又不足,夜温较低等原因造成的。

  3.仙客来缺素症与仙客来花叶病的区别。在生产仙客来的过程中较易发现仙客来花叶病,它的症状表现与仙客来缺素症容易互相混淆,可以从以下几个方面来加以区别:

  (1)发病部位不同。缺素症状一般只表现在仙客来的局部叶片,或是老叶或是新叶;而病毒病可以在仙客来的全部叶片上表现症状。

  (2)表现症状不同。缺素症在叶片上的表现症状,如黄化、斑驳等现象都是较有规律的;而病毒病在叶片上表现情况,如黄化现象等是不规则的,而且叶片常常伴有畸形等症状出现。

  (3)防治方法不同。缺素症状可以通过补充某种元素来使叶片恢复正常绿色;花叶病则不能,它只能通过杀毒药剂来减轻病毒的危害,(4)裂球。表现为:球茎表面出现纵向或横向裂纹,大小不一,深浅不同。这主要是由于前后期施肥不均匀、温差较大等原因造成的。

  (5)叶里藏花。表现为:花梗不能正常抽出叶面,花朵在叶片下面或与叶片相齐就开放。这种情况主要是由于前期磷、钾等元素供应较多,而后期氮肥供应又不足,夜温较低等原因造成的。

  3.仙客来缺素症与仙客来花叶病的区别。在生产仙客来的过程中较易发现仙客来花叶病,它的症状表现与仙客来缺素症容易互相混淆,可以从以下几个方面来加以区别:

  (1)发病部位不同。缺素症状一般只表现在仙客来的局部叶片,或是老叶或是新叶;而病毒病可以在仙客来的全部叶片上表现症状。

  (2)表现症状不同。缺素症在叶片上的表现症状,如黄化、斑驳等现象都是较有规律的;而病毒病在叶片上表现情况,如黄化现象等是不规则的,而且叶片常常伴有畸形等症状出现。

  (3)防治方法不同。缺素症状可以过补充某种元素来使叶片恢复正常绿色;花叶病则不能,它只能通过杀毒药剂来减轻病毒的危害,一般不易根除。

  影响养分吸收的因素

  在仙客来生长发育的过程中,影响其吸收养分的因素很多,主要有:

  内在因素

  (1)品种。仙客来的不同品种之间对营养元素的吸收存在着较大差异,相对而言,美国品种对氮、磷、钾的吸收量要比其它国家的品种多一些,而日本品种对钙和镁的吸收量则比较大,所以在施肥过程中要注意不同品种之间的吸收差异,以采取不完全相同的施肥措施,来满足不同品种对营养元素的需求。

  (2)植株生育期。仙客来在苗期、越夏期、加速生长期、观赏期以及结实期等各个阶段对营养元素的吸收有较大差异,应根据各个时期的需肥特点来制订施肥措施。

  (3)植株长势。生长旺盛的仙客来对养分的需求量较大,应适当加大施肥量;而生长势较弱的仙客来,由于生理活动较弱,根系发育不是很健全,对养分的需求量比较少,所以施肥时一定要“少量多次”,以免产生肥害。

  外在因素

  (1)基质。

  基质的成分差异。栽培基质的成分不同,对仙客来吸收养分有很大影响。国产自配基质有机物的成分较多,微量元素较为丰富,一般情况下不用过多追施微量元素就能满足仙客来生长的需要;而国外进口泥炭或国产泥炭的有机质含量较低,直接用其栽培的仙客来,在施肥过程中要注意对微量元素的补充,以免发生缺素现象。

  基质的孔隙度。孔隙度的大小也直接影响根系的生理活动,进而影响根系对养分的吸收。配比合理的基质,通气透水性强,保水保肥性能好,根系生长旺ⅲ昭值哪芰锨浚幌喾矗逝浔炔缓茫富蚬侄疾焕诟刀匝值奈铡;使甘保】紫抖啵罂紫渡伲剿蠡手械拇蟛糠挚紫侗凰终季荩掌喽匀狈Γ仓旮挡荒芙姓5暮粑饔茫奔湟怀せ崾垢捣⒑凇⒏茫佣セ盍Γ蝗艋使郑手械拇罂紫抖喽】紫渡伲剿螅鼙A粼诨手械乃止伲苋菀追⑸止┯Σ怀渥阆窒螅佣垢低阉馈@硐氲南煽屠丛耘嗷实目紫抖纫话阌Ρ3衷?0%~50%。

  基质的pH值。理想的仙客来栽培基质的pH值在5.5~6.5之间,当然pH值略高或略低一点,问题也不是太大,但是变化幅度不能太大,否则将会直接影响到元素的活性和仙客来对养分的吸收。基质的pH值对元素的有效性影响很大,常见元素适宜的pH值是:N最适宜的pH值为6~8,P最适宜的pH值为6.5~7.5,K的最适宜的pH值为6~7.5,S最适宜的pH值大于6,Ca的最适宜的pH值为6.5~8.5,Mg最适宜的pH值为6.5~8.5,Fe最适宜的pH值小于6.5,Mo最适宜的pH值大于6,Mn最适宜的pH值为5~6.5,B、Zn和Cu最适宜的pH值为5~7。

  基质的含盐量。仙客来栽培基质的EC值应保持在1mS/cm以下,若EC值过高,植株根系很容易发生脱水、变黑、腐烂等现象,根毛很容易死亡,严重影响根系对养分的吸收与利用。

  基质的吸附作用。有些基质容易吸附一些营养元素,而使其不能被根系吸收利用,如泥炭土、腐殖质土容易吸附的元素有P、K、Ca、B、Mn、Mo、Zn、Cu,蛭石则容易吸附K、B。

  (2)肥料。

  肥料的成分。肥料中各种营养元素的比例是否合理将对仙客来的生长发育造成直接影响。在仙客来的不同生育时期对各种营养元素的吸收存在差异。如在仙客来的球茎膨大期对钾肥的吸收量较大,而在叶片旺盛生长期对氮肥的需求量较大,所以应将含量不同的肥料使用于仙客来不同的生育时期,才能使其发挥最大的功效。

  肥料的酸碱性。肥料溶解于水后的酸碱性称为化学酸碱性,水溶液呈酸性的肥料叫化学酸性肥料,如硫酸铵、氯化铵等;水溶液呈碱性的肥料则为化学碱性肥料,如碳酸氢铵。在仙客来吸收完肥料中的元素后,剩余部分离子能增加或减弱基质的酸碱性,肥料的这种性质叫生理酸碱性,如硫酸铵为生理酸性肥料,硝酸钾为生理中性肥料,硝酸钠为生理碱性肥料等,所以在对仙客来施肥过程中应充分考虑这些因素,以配制出较为合理的营养液。

  肥水的EC值。每次在施肥过程中都要测定一下肥水的EC值,一般仙客来适宜的EC值为:苗期0.8mS/cm左右,成花期1.2~1.5mS/cm较为适宜。若EC值太低则养分供应不足,若EC值太高则又容易对根系造成伤害,应肥料的纯度。肥料中元素含量的多少也对根系吸收营养有一定影响,尤其是在自配营养液时,肥料的纯度是必须考虑的一个问题。用纯度较低的肥料配出的营养液,在使用过程中有时虽然总体浓度已经很高,但是元素的含量却达不到要求,这样的营养液在施用过程中就不能满足植株生长的需要,若此时再加大使用起肥害,所以在选择肥料时应选用纯度较高的肥料(必须是化学纯级以上)配制营养液。

  肥料的溶解度。溶解度好的肥料一般不会出现沉淀,而溶解度较差的肥料在配制成营养液后容易产生沉淀,若使用这种营养液很容易对仙客来叶面造成污染,既影响植株生长又影响观赏效果,所以肥料的溶解度一定要好。

  (3)水分。

  水的pH值。适宜仙客来生长的水的pH值一般为5.5~6.5,在此环境下仙客来的根系发育又快又好,过酸、过碱都会对根系生长产生不良影响。

  水的EC值。水的EC值一般应小于0.2mS/cm,若EC值太高时,既影响肥料的溶解度,又会使叶面有过多的盐分残留,从而影响观赏效果。

  水温。适宜仙客来根系吸收营养的水温一般在12℃~15℃之间,过高、过低都会影响根系的吸收功能。

  溶解氧。水分在使用前的溶解氧应接近饱和。

  (4)温度。仙客来适宜生长的温度在18℃~22℃之间,在此温度范围内,仙客来的生命活动最为旺盛,所需营养物质最多,吸收功能较强,生长速度也最快,而当温度过低(<10℃)或过高(>28℃时),仙客来的生命活动则逐步减弱,吸收营养也会相应减少,所以维持适宜的温度有利于仙客来对养分的吸收。

  (5)湿度。仙客来适宜生长的空气相对湿度为65%~85%,若环境湿度较低(<65%),则植株生长缓慢,严重时叶片萎蔫,影响植株进行正常的蒸腾作用,从而间接影响根系的吸收功能;当植株长期处在相对湿度较高(>85%)的环境条件下时,由于湿度过大,蒸腾作用进行缓慢,容易使叶内水分发生生理失调,在此环境下,仙客来也极易遭受病虫危害,不利于植株生长,更不利于对养分的吸收。

  (6)光照。仙客来适宜的光照强度在15000~40000lux之间,光照强度过低(<15000lux)时,仙客来植株的光合作用较弱,吸收功能较差;而当光照强度过高(>60000lux)时,光合速率逐渐下降,营养消耗大于合成,也不利于植株对养分的吸收。

  (7)病虫害。病虫害危害会直接减弱仙客来的生长势,有些害虫直接咬食根系,如蛴螬、地老虎等;而有些害虫则吸食植株汁液,如蚜虫、螨类等,这些害虫的危害都会直接影响到仙客来的生理代谢活动,进而影响对养分的吸收。

  (8)营养元素的相互作用。不同的营养元素之间存在着相互促进或相互拮抗的作用。由于这些离子的相互作用,也会对仙客来的吸收功能产生直接影响。各营养元素之间的相互作用关系如下:合理的施肥方法

  确定合理的施肥方法应根据以下几个方面来进行考虑:

  施肥对象品种不同,对营养元素的吸收有所差异。一般对于美国品种而言,由于其对N、P、K的吸收量较大,施肥过程中应适当增加这三种元素的比例;而对于日本品种则应注意对Ca、Mg离子的补充,如采取叶面喷施0.2%的硫酸镁,或者0.3%的硝酸钙等措施,以充分满足各自生长发育的需要。

  植株生育期苗龄不同,施肥措施也不一样。

  (1)种子萌动期。对于处在种子萌动期的植株,因其需肥量很少,所以一般不需要施肥。

  (2)球茎形成和根系发育期。此期内可以使用各种平衡肥,主要肥料种类有“卉友”牌复合肥料和“花多多”复合肥料或自配平衡肥料,其N∶P∶K为20∶20∶20或20∶10∶20,浓度为1500~2000倍液,7~10天一次。

  (3)初次加速生长期。为了使植株生长比较均匀,在施肥时可以施用高钾肥(15∶15∶30)和平衡肥(20∶20∶20或20∶10∶20)交替进行,浓度可调至1000~1500倍液,7~10天一次。

  (4)越夏期。在植株越夏期间,为了增强植株的抗逆性,应着重施用高钾肥(即15∶15∶30的肥,另外较为炎热的地区可以施用N∶P∶K为7∶11∶27的越夏肥),这样可促使其安全度夏。

  (5)二次加速生长期。进入二次加速生长期,应以施用平衡肥为主,配合施用一定量的高钾肥(如每施用两次平衡肥,间隔再施用一次高钾肥,交替使用),这样既能促进株型的迅速扩大,又能促进球茎的生长。

  (6)花芽集中分化期。此时期内应加强对植株的管理,增施P、K肥,可以叶面喷施磷酸二氢钾1000倍液,7~10天一次,以利花芽形成。

  (7)观赏期。进入观赏期后可以改用平衡肥(20∶20∶20或20∶10∶20),浓度为1000~1500倍液,每隔10天左右一次。

  (8)结实期。这个时期内养分供应是否充足将直接影响种子的质量,所以应加强P、K肥的使用,追施部分磷酸二氢钾,浓度为1000~1500倍液,以利种子的迅速生长发育。

  植株长势当植株的生长势较弱时,可以连续使用几次平衡肥,结合叶面喷施0.2%的尿素,待植株生长势较旺时再改用高钾肥;而当植株叶片有徒长趋势时可以施用几次高钾肥,这种采取“抑强扶弱”的施肥方法能够使植株均衡生长,充分发育。对于缺素症状的防治,可以采用叶面喷施的方法,缺什么元素喷什么肥料,不可盲目使用,以免发生不必要的单盐毒害现象。

  施肥时期在仙客来的年生长周期中,各个时期对营养元素的吸收有所不同,一般情况下钾的吸收高峰在5~9月份,氮和钙的吸收高峰在8~10月份,镁的吸收高峰在9~10月份,所以在施肥过程中应注意季节的变化,在不同的月份应适当增加不同元素的供应量,如在9~10月份可以叶面喷施0.2%尿素和0.2%硫酸镁混合液,以供仙客来生长所需。

  施肥时间追肥时间一般应选择在晴天、温度较为适宜的上午为宜,中午不要施肥,下午也尽量不施肥,因为下午施肥(尤其是液肥)容易使夜间湿度较大而引起病菌的浸染侵害,从而影响植株健康。

  栽培基质栽培基质不同,施肥措施也不相同。

  (1)基质的有机质含量。对于所含有机质量较高的国产自配基质(尤其是加入有机肥的基质),在施肥过程中一般不用补充(或很少补充)微量元素;而单一用进口泥炭(或国产泥炭)栽培的仙客来,在植株生长过程中就应加强对微量元素的补充(补充方法可参考缺素症的防治方法),否则很容易出现缺素症状。

  (2)基质的盐分含量。当基质中的盐分较高时,施肥措施也应略加调整。一方面可以采用“大水洗根”的方法,对基质浇几次透水,以冲去基质中过多的盐分;另一方面也要降低施肥浓度,以免基质中有过多的盐分残留,而影响根系的正常生长。

  (3)基质的pH值差异。配制良好的仙客来栽培基质的pH值一般应在5.5~6.5为宜,若基质的pH值低于5.5时,在基质中加入少量石灰或硝酸钙,以中和或提高基质的pH值,而当pH值高于6.5时,可以在基质中加入适量硫磺或硫酸铵,来中和或减弱基质的pH值,以使基质的酸碱度趋于合理。

  水分水分不同,施肥措施也有所区别。

  (1)水的pH值差异。过酸或过碱的水分都不利于肥料的溶解,也不利于仙客来对营养元素的吸收。对于北方碱性水质,可以用调酸的方法来调节酸碱度,即在水中加入适量稀硫酸或稀盐酸来降低水的pH值,以使其达到最佳范围。

  (2)水的EC值差异。若水中的盐分含量太高,应当对其进行处理后再使用。最简单的方法就是“困水”,将水放入敞口池中暴晒2~3日,取池子上半截的水来稀释肥料,效果较好;另外,也可以在水中加入适量草酸(草酸∶水一般为1∶1500~2000),这样可使水中过多的钙、镁离子形成白色沉淀物,待水质变清后再取其澄清液来稀释肥料;条件较好的地区尽量使用处理过的纯净水较为理想。

  (3)水温。最适宜仙客来根系生长的温度为12℃~15℃,施肥时应将肥水温度尽量保持在这个范围内,以利于养分的吸收利用。

  肥料的用法及用量对仙客来施肥的方法一般有追施液态肥、撒施颗粒肥和叶片喷施等方法,其使用的时间与用量有所区别。

  (1)液态肥。一般在植株生长过程中较为多用,以追肥为主。施用方法为:将配制好的肥料直接浇入盆中即可,每盆用量依盆的大小而定,15cm盆每盆用量300ml左右,20cm盆每盆用量500ml左右。施肥量以能充分湿润基质且无过多营养液流出为宜,以免造成过多的养分流失。

  (2)颗粒肥。可以在配制基质时混入一定量的颗粒肥(N∶P∶K为15∶15∶15),每千克基质用量约3克左右,也可以在植株生长过程中将其撒入盆中作追肥来用。施用位置应尽可能在盆面边缘或离根较远的地方,避免与植株的根系直接接触而伤及根部。15cm盆每盆约撒15~20个颗粒,20cm盆每盆约撒20~25个颗粒,撒后要浇透水,这样有利于肥料的溶解和吸收。

  (3)根外追肥。大多用于补充微量元素和治疗缺素症,其使用浓度不宜太高。一般在0.1%~0.3%时即可。另外喷施的时间应尽量在晴天上午10点以前,温度较为适宜(20℃左右)时使用,若有特殊情况也可在下午4点以后使用,这样可以充分发挥肥效,有利于植株的吸收利用。

  肥料的合理混用合理混用肥料不仅可以省工、省时,而且还可以提高肥料的利用率。但是并非所有的肥料都可以混用,如尿素不能与硝酸钾混用,而与硫酸钾则可以混用;硝酸钙与硝酸铵、硫酸铵都不可以混用,而与硫酸钾要随混随用等等。这些情况在配制营养液的过程中应加以注意。

  施肥浓度与次数仙客来的施肥浓度与施肥次数一般成反比。当所施肥水的浓度较高时,施肥次数应减少,施肥间隔期应适当延长;而当所施肥水的浓度较低时,施肥频率应加快,即施肥次数应相应增加。对于仙客来施肥总的原则还是要“薄肥勤施、少食多餐”,这样既有利于仙客来的生长,又可避免肥害现象的发生。

  总之,对仙客来进行肥水管理要因时、因地、因土、因肥而宜。只有掌握了当时、当地的实际情况,才能制订出合理的施肥方法,从而达到事半功倍的效果。(陈文朝 黄韦荣)

(文章来源:中国花卉园艺杂志)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1572.17 27.23 +0.0%
玉米 905.67 2012.6 +0.0%
猪粮比 -- 13.53:1 0.0%