您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

上关花重现大理

http://www.aweb.com.cn
2007年07月27日 10:50 农博网

  经过大理州花卉工作者长达15年的不懈研究,失传民间数百年的大理名花———龙女花(上关花),结束了只闻其名不见其花的历史局面。目前,第一批龙女花活体标本苗300余株已成功育出,龙女花将重现在大理市内。

  龙女花又称上关花,属木兰科灌木或乔木,为珍贵的观赏花木。产于我国西南部山区,由于滥伐森林和过度采剥树皮,资源破坏严重,生境恶化,天然更新能力弱,成年植株绝无仅有,是国家级保护濒危珍稀植物。龙女花树皮有明显的皮孔,当年生枝紫红色。叶椭圆状卵形或长圆状卵形,上面沿中脉和侧脉被灰黄色柔毛,下面密被银灰色平伏长柔毛。每年农历三月开花,花与叶同时开放、下垂,花为乳白色,其花大美丽,蕊大香清,花瓣平年开12瓣,润年开13瓣,花瓣因年而自然增减,十分神奇,具有很高的观赏价值。

  杨士云《三塔寺见龙女花》诗云:“檐葡林中旧有因,华严台上早逢春。风香是时递云间信,玉貌谁传月下神。萼绿许教为近侍,飞琼或许是前身。可怜龙女花饶笑,应笑山翁鬓似银。”该诗说明明朝时三塔寺有龙女花栽培。清康熙年间大理府通判黄元治《班山海光寺登写韵楼怀杨升俺担当和尚》诗云:“折来龙女玉花枝,欲仗西风寄所思。写韵楼存人不见,郎吟垂柳旧题诗。”该诗说明明朝感通寺写韵楼前有龙女花栽培,该花至康熙年间仍可“折来龙女玉花枝”!

  据清人檀苹《滇海虞衡志》载:“龙女花,止一株,在大理之感通寺……苛赵加罗修道于此,龙女化美人以相试,赵起以剑之,美人入地生此花”,花以龙女相喻,可见其美。另据《徐霞客游记》记载,“感通寺前有龙女树。树从根分挺三四大株,各高三四丈,叶长三寸半,阔半之,而绿润有光,花白,小于玉兰,亦木莲之类而异其名”。大理县志稿亦记载此花,“花瓣如同玉兰,花蕊殷红,云南只此一树,曾经埋条分种都不能活,毁于战火”。

  感通寺寒临大师,巍山人,七岁出家,饱读诗书。当大师看到诸多关于龙女花的记载诗文后,感慨万千,颂经讲法之余,大师遍访苍山,翻山越岭,攀岩过涧,终于在3800米高的悬崖峭壁上寻见一棵龙女花,一直不敢告之于人,怕小人起俗念导致不良后果使该花永远灭绝。1956年,周总理到云南芒市与缅甸总理吴巴瑞商谈边界问题途经大理时开口第一句问的就是龙女花的下落。大理州花卉协会成立后,有关部门责成当时的协会负责人李春荣寻找该花下落,寒临大师临终之际向李春荣透露了龙女花所在详细位置,李春荣多次到苍山引种,未能取得成功。

  今年75岁的李春荣被大理花界誉为“花界长老”,多少年来他从未放弃对龙女花的保护研究,老人坚信,只有保护性的开发才能使该花结束“只闻其名,不见其花”的历史局面,大理州花卉协会新任会长陈明举对该花更是独有情钟,在2007年正式组建成立“大理白族自治州花卉协会龙女花课题研究组”。随着花界新秀张金荣的加入,课题组研究力度加大,从《龙女花文史资料选编》的搜集整理到龙女花活体标本苗的育成,课题组在龙女花的保护开发研究上迈出了可喜的一步,正式结束了龙女花只闻其名不见其花的状况,培育出了龙女花第一批活体标本苗300余株。

  我们期待着名花重现园林。

(文章来源:大理日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1591.22 27.56 +0.0%
玉米 903.05 2006.78 +0.0%
猪粮比 -- 13.73:1 0.0%