您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

日香桂

http://www.aweb.com.cn
2007年08月14日 13:07 农博网

  形态特征:

  是常绿性高灌木至小乔木,模式标本母树现保存在苍溪县东溪乡境内。

  树龄约100年,树高6米,胸径22厘米,冠幅5.8米,目前长势中等。

  日香桂树冠圆球形至椭球形,分枝较紧密。树皮浅灰色,皮孔小,圆或椭圆形,分布较稀疏。标准株分枝力平均2.6个,春梢平均长度16.3厘米。叶片绿色至深绿色,硬革质,略有光泽;早春梢叶宽阔,倒卵或倒披针形,全缘;晚春梢及夏秋梢叶狭长,长椭圆形,中上部有疏尖锯齿;叶面平展,叶长平均9.9厘米,叶宽平均3.5厘米,叶缘微波状,反卷。侧脉10至12对,较整齐;叶尖短尖至钝圆;叶基楔形至宽楔形。首、末阶段开花为聚伞花序;中央时段开花则为圆锥花序,具明显总花梗,花冠淡黄色至柠檬黄色。花冠平展,微内扣;花冠裂片椭圆形,深裂;花香较浓。

  生态习性:

  日香桂适应性广,抗逆性强。它喜欢中性偏酸、富含有机质的土壤,要求温凉湿润的小气候,有一定耐寒性。每年萌动期较早。在东北、华北各地,盆栽能正常开花;在秦岭、淮河以南地区,露地可以安全越冬;在全年温度较高的福建、广东、广西和海南等地,也能适应,每年如期开花。

  据统计,日香桂每根新梢各有叶片3至4对,而每张叶片的叶腋里又各有2至3对叠生腋芽;其他四季桂类品种每根新梢一般只有2至3对叶片,每张叶片的叶腋里,仅有1至2对单生或叠生腋芽。这就造成了日香桂开花量较多、开花潜力也较大的客观物质基础。累计整个花期可达200余天之久,而品种也因此得名为日香桂日香桂灌木球;地径5厘米、高50至100厘米的日香桂桩头、盆景等,可以满足市场需要。

  利用价值:

  日香桂观赏价值高,集绿化、香化、彩化功能于一身,是高档的绿化树种。日香桂可培植成姿态优美的球状小乔木,也可培植成枝叶浓密的球状大灌木,还可以盆栽,或者截取枝叶用于插花,为居室添香增绿。同步开发日香桂的观赏价值和使用价值,可使其综合经济价值高出其他桂花产品2倍以上。

  种植1亩的日香桂,除了苗木本身的价值外,还可年产鲜花300公斤,价值3000元,如果制成精油,附加值更高。日香桂精油的提取率超过其他桂花1倍,1亩的提取量达0.5公斤,价值1万元。综合起来,种植1亩日香桂的直接经济价值可达2万余元。另外,成片的日香桂林,除了观赏和实用价值之外,还有极高的旅游价值,这一方面带来的综合效益也相当可观。

  配植利用日香桂’根系发达,生长速度快,终年保持叶色翠绿,用于观赏效果很好。此外,该品种花期极长,造型美观。在中秋、国庆、元旦和春节我国四大重要节日,都能开花不断,香气袭人,说明它是一个不可多得的常绿香花树种。

  日香桂’突破了“香型桂花不勤开,勤开桂花又不香”的普遍认识规律,一举成为我国有名的桂花品种。这也许就是日香桂系列苗木,历年来一直始终保持畅销、旺销的主要原因。

  日香桂小苗既可盆栽,也可地栽。但大规模种植一般以地栽为主。日香桂喜阳光,忌阴暗,喜湿润,耐寒耐热,因此可选择光照较充足的地块进行栽种。

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2137.99 37.03 +0.0%
玉米 997.86 2217.46 +0.0%
猪粮比 -- 16.7:1 0.0%