您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

广东茶花育种生产两不误

http://www.aweb.com.cn
2007年08月22日 08:50 农博网

  广东地区的茶花育种资源很丰富,近年来发现的四季开花杜鹃红山茶就分布在阳春地区。此外,广东地区还有许多育种材料,如培育早花品种的‘长尾红山茶’;培育耐寒品种的‘莽山红山茶’、‘钝叶短柱茶’、‘窄叶短柱茶’;培育观叶观果品种的‘大果红山茶’、‘柳叶毛蕊茶’;培育大花品种的‘大白山茶’;培育香花品种的更多,如‘长尾毛蕊茶’、‘毛药山茶’等。在广东封开县还有一种开白花的南山茶,这是南山茶自然产生的一个白花变种,白花基因在茶花育种中是很少见的。

  在由中国茶花命名统一登录委员会和广东佛山市林业科学研究所共同承办的“2007年中国花卉协会茶花分会育种小组年会暨佛山茶花育种研讨会”开幕前夕,笔者应邀到了佛山。在广东佛山市林业科学研究所笔者发现,那里的茶花种质资源库中不仅能看到南山茶,还有大头茶和刚从香港引进的大苞红山茶等种质资源。他们引种栽培广东地区特有的物种资源进行研究,不断提出新课题,创造更新栽培种,为城市绿化、美化和优化生态环境提供了优质大型的商品茶花,开创了一个很好的茶花育种途径。

  笔者还在林科所同志的陪同下参观了陈村最大的茶花园——芸香茶花园。茶花园大门两边两株大茶花正开着鲜红花朵,是江浙的‘红露珍’茶花,由于广东的气温暖和,在这里‘红露珍’提前开花了。芸香茶花园是由吴国恩及他的儿子吴湛峰、吴湛纯两兄弟创办的家庭式茶花园。兄弟俩一个管生产,一个管销售,父亲做总管。他们全家都喜欢茶花,1980年在自己家的庭院、阳台种茶花,1997年开始创建茶花园,不到10年时间,规模越搞越大,现在他们有两个茶花园,一个是占地30亩的茶花生产基地,一个是占地40亩的销售基地。盆栽茶花有5万株,每年扦插小苗2~3万苗。他们的主打品种是‘六角大红’、‘小桃红’(广东又叫‘宫粉’)。这两个品种都是在春节前后开花,前者花色是大红,后者花色是粉红,两个花型都完全重瓣,花型整齐,花色艳丽,很受广东和香港居民的喜爱,每年销售量很大。

  芸香茶花园的茶花养得很有特点,花盆用的都是佛山生产的陶瓷盆,有方形、圆形,非常美观,看上去很舒服。大茶花用的是龙缸,也很有气魄。每盆茶花结了很多花蕾,枝叶茂盛,树形树冠也很好,叶片浓绿发亮,没有病虫害。在陶瓷盆里养茶花能养得这么好的确很不容易。盆里用的土都是塘泥颗粒,盆面铺的是大粒土。塘泥土在广东地区很多,冬天将鱼塘、水塘的水抽干,把塘泥挖上来晒干,敲碎,保存起来种植茶花,既有肥力,又透气、沥水,是一种非常好的基质。在芸香茶花园,笔者见到一盆4年生的盆栽茶花,高不到40厘米,冠径30多厘米,结了不少花蕾,主人介绍说,这种茶花每盆售价40元,很好销。茶花园生产的盆栽茶花中盆的每盆售价80元,大盆的每盆售价100多元,还有不少特大盆的茶花,百年以上的茶花有好几株。这些茶花大都是扦插苗,具有生长健壮、寿命长等特点。广东地区气候温暖,茶花一年四季都能生长,没有休眠期,长得特别快,在广东一年的生长量,相当于江浙地区两年的生长量,因此,茶花生产和销售在广东很有前途。(游慕贤/文 胡羡聪 游鸣飞/摄)

(文章来源:中国花卉园艺杂志)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1609.7 27.88 +0.0%
玉米 892.8 1983.99 +0.0%
猪粮比 -- 14.05:1 0.0%