您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 市场动态

“彩叶木本地被之王”小丑火棘红遍江南

http://www.aweb.com.cn
2007年09月17日 13:27 农博网

小丑火棘

  近年来,随时国际绿化产业升级的带动,中国城乡彩化进程也得到了很大的促进。尤其是江浙一带的城乡彩化进程更是居于全国前列。而一些龙头苗木企业如浙江森禾种业又在其间起到了很大的推动作用。森禾大力推出的红叶石楠,已经成为大江南北园林造景最优秀的彩叶苗木之一。即使在隆冬季节,在江浙一带仍可以看到红叶石楠火焰般怒放,为城市平添了几分靓丽。

  值得注意的是,一种变色彩叶苗木—小丑火棘在园林造景中的应用也越来越广泛,越来越红火。这种彩叶变色植物,叶片繁茂,叶色美观,初夏白花繁密,入秋果红如火,是优良的观叶兼观果植物,且萌芽力强,耐修剪整形,已经成为公认的地被绿篱的优良植物材料,可从植,也可孤植于草坪边缘及园路转角处。成为继红叶石楠之后的又一彩化树种新亮点。在江浙很多地方,如著名的杭州西湖苏堤,这种变色彩叶树种已经开始大规模应用。

  这种优良彩叶树种小丑火棘是由浙江森禾种业股份有限公司于2002年12月从日本引进,是火棘的栽培变种,具有火棘的基本特征,又具有独特的观赏价值,在日本园林工程中被广泛应用,前几年在我国园林工程实际应用的例子尚属初始阶段,但来势很猛,至2006年种植已达千万株以上,专家预计今年用量将更可观,引起行业各方的密切关注。

  据小丑火棘的引种人,我国著名的苗木专家浙江林学院原副院长许绍远介绍,森禾小丑火棘具有六大优势:一是耐寒性强:在日本,可耐极端低温-17℃,经日本长期驯化栽培,作为日本种源,引入我国,在浙江的海宁、杭州、余杭和金华,江苏的无锡、苏州、扬州和南通,安徽的芜湖和合肥,河南的洛阳等地,都可裸地越冬,遇到冬季极端低温-17℃没有出现冻害现象。适宜于北京以南、西安以东的广大区域;二是耐盐碱土能力强:在含盐量0.2%土壤中能生长良好;三是耐瘠薄,保土能力强:根系密集、枝叶繁茂,在小枝上每5厘米就有36片左右的叶片,做成地被,可以抵御暴雨溅滴,防止地表径流冲刷;四是能吸附二氧化硫、氯气等有毒气体,是优良的生态公益性树种;五是观赏性强:从11月下旬至2月底,凡日光直射到的所有叶片,都变成粉红色,色彩柔和,给人们一种和谐、温暖的感觉;春季叶片渐变为花白,叶片上镶有绿色斑痕,如同京戏中的小丑,夏季叶色翠绿,给人以一种纯净、凉爽的感觉。用作地被、绿篱和各种树形,美不胜收;六是种植密度不大:现在市场上被用作地被和色块的小丑火棘,主要为高度25厘米冠幅30厘米、高度20厘米冠幅25厘米、高度15厘米冠幅20厘米。种植密度16~25株,即可形成株株相接的景观效果。

  专家分析,小丑火棘之所以能够在园林造景中被广泛应用,和红叶石楠一样,成为未来几年园林造景彩叶地被植物的首选者,受到设计、施工及苗木生产者的认可,一方面是基于它做为一种优良的变色彩叶地被植物的特性,另一方面也显示了一种趋势,即地被植物已从单纯覆盖地面为主发展到功能性、观赏性、生态性兼顾。从功能性的角度看,小丑火棘具备分枝密集、萌发能力强等特性,可以在全光照条件下很好地覆盖园林空地。更具备相当强的耐干旱、瘠薄能力,可以起到一定的水土保持作用。从观赏的角度讲,在目前提供的乔、灌、地被植物组成的立体空间中,小丑火棘夏季的花叶可以很好地营造活泼、靓丽的空间氛围,冬季色彩美丽的粉红色更可以给游人带来一份惊喜。从生态角度出发,小丑火棘具备一定吸收有害气体的能力,同时作为木本植物,一次建植,可以常年使用,较一般的草本地被及一二年生草花更加有利于城市植被群落的稳定性和生态性。

  为了大力推广这种优良彩色地被苗木,其引种人浙江森禾种业将推出一些优惠促销政策。红叶石楠火焰般的红色,配上小丑火棘娇艳的粉红,再衬上金森女贞、金禾女贞等金叶树种,今冬的城市风景五彩缤纷,一定会让市民大饱眼福。

(文章来源:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2192.84 37.98 +0.0%
玉米 901.14 2002.54 +0.0%
猪粮比 -- 18.97:1 0.0%