您现在的位置:
农博行业首页> 花木> 行业资讯

小丑火棘——彩叶植物优良品种(图)

http://www.aweb.com.cn
2008年01月08日 13:46 农博网

小丑火棘

  小丑火棘Pyracanthafortuneana‘Harlequin’,蔷薇科火棘属,是火棘的栽培变种,也称变色火棘,是从日本引进不久的一个优良彩叶树种。

  一、形态特征:

  小丑火棘具有火棘的基本特征,但观赏价值更大、观赏性更强。春、秋两季嫩叶为白、黄、绿相间的花白色,如同京戏中的小丑,故名小丑火棘;夏季叶色以绿为主,叶缘略带嫩黄;冬季,从11月下旬至2月底,凡阳光直射到的叶片,都渐变成粉红色,色彩柔和,在寒冷的冬季给人一种和谐、温暖的感觉;春季老叶也逐渐转绿、渐变为花白。初夏白花点点(花期3-5个月),入秋果红如火(果期8-11个月),且留存枝头甚久,又是一个优良的观果树种。

小丑火棘

小丑火棘

  二、生态习性

  1、耐寒性强:可耐极端低温-17℃,在浙江、江苏、安徽、河南、山东等地试种,都可裸地越冬,遇到冬季极端低温-17℃没有出现冻害现象。适宜于北京以南、西安以东的半个中国。

  2、耐盐碱土:在含盐量0.2%、PH值8.0以下土壤中能生长良好。

  3、耐干旱、耐瘠薄:根系密集,枝叶细小、繁茂,在小枝上每5cm就有30片左右的叶片,保土能力强,做成地被,可以抵御暴雨溅滴,防止地表径流冲刷。

  4、抗污染:能吸附SO2、Cl2等有毒气体,是优良的生态树种。

小丑火棘

  三、园林应用

  小丑火棘以其春、秋叶色花白,夏季嫩黄、冬季粉红等色泽变化和秋季果实形成特色景观效果,可以用作地被、绿篱,并可以培养成各种树形、球形,,美不胜收,园林用途十分广泛。

  1、地被植物:由于小丑火棘叶色,在低温的季节里,长达三个多月呈粉红色,用于各种图案,进行片植,为园林景区形成特色景观;在边坡地,可以作为景观与水土保持兼有的地被植物。

  2、绿篱植物:小丑火棘生长速度中等、萌芽力强,耐修剪;叶片细小,枝叶稠密;内膛枝和下部枝不易凋落;对有毒气体有吸附能力。通过合理修剪形成绿篱,美观大方。

  3、造型植物:小丑火棘通过修剪造型,做成球形、柱形等几何形,可以孤植或丛植,形成色、形俱佳的景观效果。

  

(文章来源:《苗木世界》2007年第12期总16期)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2148.96 37.22 +0.0%
玉米 902.61 2005.8 +0.0%
猪粮比 -- 18.56:1 0.0%